︿
Top

國科會整合學界及業界推動TAIDE計畫 發展我國自主開發的生成式AI對話引擎

瀏覽次數:4609| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2023年6月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、國科會整合學界及業界推動TAIDE計畫 發展我國自主開發的生成式AI對話引擎
 
最近生成式AI技術如OpenAI的ChatGPT崛起,引起國際間廣泛關注其影響力。在此背景下,行政院政務委員兼國家科學及技術委員會主委吳政忠宣布將以TAIDE計畫整合國內學術及研究能量,發展我國自主研發的生成式AI對話引擎TAIDE(Trustworthy AI Dialogue Engine)。
 
在6月14日第一階段成果記者會上,介紹TAIDE運作的架構最終目標,還對外展示TAIDE 7B模型的技術成果。此模型是以臺灣文化為基石,特別納入在地語言、價值觀、風俗習慣等元素。
 
為提升臺灣在AI領域的競爭力,國科會運用跨部會、跨單位的合作模式,凝聚國內最頂尖的教授團隊,負責指導核心模型及對話學習技術開發,並整合其他單位資源以提供更多樣化的支援。例如:國研院國網中心建置新一代超級電腦,提升算力資源,並提供應用服務平台;科政中心負責徵集處理訓練資料;數位發展部負責驗測環境架構之發展,並針對所產出之模型進行評測,提供可信任之證據基礎。
 
現階段的TAIDE 7B模型在自動摘要、翻譯文本、寫信及寫文章等多方面有不錯的表現,尤其對繁體中文的處理能量相對更加穩定和準確。
 
面對取得及整理大量國內優質資料的挑戰,吳政忠主委透露,未來將推出更大模型,並擴展多元功能,預計下半年則可展示特定任務,並利用中型模型和TAIDE合作夥伴共同開發其他功能,於年底展示大模型(13B)及其具備阻絕產生不適當回應的能力,並釋出大模型供TAIDE合作夥伴。
 
國科會表示,TAIDE的開發不僅有助於學術研究,還能為企業提供一個好用的生成式AI基礎,讓業者能根據需求開發專屬的服務,並以合作方式推動AI技術普及化。
 
近年各領域對於生成式AI技術的需求及期待提高,資訊服務、金融業等多方企業均表示對TAIDE基礎模型的應用發展懷抱興趣。
 
國科會不僅在技術發展上持續推動,也秉持科學倫理和社會責任的原則,同時注重人才培育,以期提升國內科研團隊和人才的創新力及競爭力。
 
面對未來AI技術發展及競爭,以TAIDE計畫為基底,將繼續努力建立規範和監管機制,確保AI技術的公平性、透明性和可靠性。
 
TAIDE計畫集結國內學術研究力量以開發生成式AI對話引擎技術,希望能在符合倫理規範的前提下,針對國內特定應用,發展出具在地化特色與有競爭力的技術與產品。(844個字;圖1)
 

參考資料:
TAIDE對話引擎初步成果發表,產官學齊聚見證。國科會,2023/06/14


相關文章:
1. 
美國白宮發布《6G原則》,開始規劃未來6G發展
2. 臺英政府高層交流 深化前瞻科研領域國際合作
3. 繼美國和歐盟之後,英國10億英鎊的半導體產業計畫,注重專業知識非製造
4. 美國白宮推出關鍵和新興技術國家標準戰略
5. 歐盟發布太空安全與防禦戰略,確保更強大、更有彈性的歐盟
6. 印度正式展開6G發展,預計2030年推出6G通訊服務

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------