︿
Top

美國政府著手建立境內稀土完整供應鏈,脫離對中國的依賴

瀏覽次數:6217| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發佈於 2022年3月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國政府著手建立境內稀土完整供應鏈,脫離對中國的依賴
 
隨著全球向電動車時代邁進,美國希望減少對外國產業的依賴。因此,美國拜登政府著手為用於純電動車的稀土磁鐵打造出一貫制的生產體制。

目前中國在電動車電池生產方面具有很大優勢,這主要是因為中國在提煉電池生產中使用的礦物和金屬方面幾乎處於壟斷地位。美國政府認為除了提倡“美國製造”之外,其必須往更上游的原材料轉進,進而提出「美國開採」。

美國拜登政府於2022年2月22日宣布了一系列公共和私人投資,期望提高美國國內對鋰、鈷和其他稀土的開採與供應。這些投資可以降低美國從澳洲、智利和中國進口這些金屬的需求。

根據美國政府研究,美國目前這些稀土原材料接近100%是透過進口。這一次投資計畫是2021年美國推動基礎建設法中一項更大計劃的一部分。其將涵蓋了這些礦物的整個生命週期,從提取到精煉和生產,甚至回收。

為此,五角大樓授予美國礦業公司MP材料3500萬美元,用於擴建位於加州Mountain Pass的稀土專案。該公司預計到2024年將在供應鏈上再投資7億美元,生產純電動車馬達、軍用品、風力渦輪機等使用的永久磁鐵。從釹等主力稀土的開採、分離、純化到代表性產品“永久磁鐵”的生產,將是在美國境內所建立第一個完整供應鏈體制。

2021年12月,MP材料公司已經發佈了將在南部德州建設磁鐵工廠,並與美國通用汽車簽署了長期供應合約。該工廠預定於2023年啟動生產,每年供應50萬輛純電動車馬達所需的磁鐵。

Berkshire Hathaway能源再生公司宣布計劃於2022年春天在加州的一家工廠,將嘗試測試從地熱鹽水中提取鋰的製程之商業可行性。如果測試成功,該公司可在2026年開始進行商業化生產氫氧化鋰和碳酸鋰。

基本上,建立一座礦山需要7到10年,有時甚至更長時間。因此,如果2030年是美國打算讓內燃機引擎汽車退役,那麼美國這時候建立一貫性供應鏈是必要的。

對美國來說,稀土是屬於國家經濟安全上的重要資源。美國政府內部要求國防部採取措施推進國產化。一旦中國斷絕供應,很容易影響戰機和導彈裝備的生產。簡單來說,除了強化半導體技術與高階製程等戰略物質的供應鏈之外,建立稀土等重要礦產也扮演重要性角色,亦是美國脫離依賴中國供應鏈的關鍵一步。(852字)


參考資料:
The U.S. Wants To Boost Its Domestic EV Metal Supply. JALOPNIK, 2022/2/25
US DOD awards MP Materials $35M heavy rare earth processing contract. Green Car Congress, 2022/2/23


相關文章:
1. 中國合併三家國有稀土企業 搶定價權及制衡美國
2. 礦物供應鏈嚴重脆弱 影響2050年碳中和目標
3. G7+4國討論全球晶片供應鏈安全
4. 大陸出口管制政策調整對我國台商加速供應鏈重組
5. 日本政府開始規劃稀有金屬的儲備力
6. 全球前五大電動車電池廠競相擴產搶領導地位

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------