︿
Top

聯發科技發表《6G願景白皮書》 定義S.O.C.三大實用技術原則

瀏覽次數:1195| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2022年1月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、6G行動通訊演進及效能
資料來源: 聯發科技《6G願景白皮書》,2022
 
聯發科技發表首部《6G 願景白皮書》,透過關鍵技術趨勢、工程可行性、標準化時程三方面勾勒聯發科技的 6G 願景,並基於這些趨勢提出三個關鍵的6G系統設計原則:簡繁得宜(Simplexity)、臻善致美(Optimization)及跨界融合(Convergence),簡稱 S.O.C.,點出 6G 標準的可能發展方向,加速社會的數位轉型與永續發展。

聯發科技的6G願景是一個有彈性的多維度整合無線通訊系統,以一種真正無處不在的方式提供沉浸式行動連網服務。

聯發科技通訊系統設計研發本部副總經理范明熙博士表示:「6G 目前還處在業界前期關鍵技術研發與突破的階段,聯發科技正加大研發投入…。除了這份白皮書探討的超寬頻譜收發、地面和星際網路融合、人工智慧和機器學習在通信的協同融合、網路節點終端化等多項新技術領域。」

聯發科技認為,隨著全球對通訊創新技術研究的不斷深入,對行動網路的高性能要求、頻譜資源使用效率、與AI整合的通訊網路架構設計、能耗表現與綠能導入等方面將是未來的重要機會與挑戰。 預期 6G 技術發展時程將依照國際電信聯盟無線電通信部門(ITU-R)研擬中的時程進行,初步標準化工作可能於 2024/2025 年左右開始,並於 2027/2028 年左右發表第一版標準。

聯發科技提出三個關鍵的實用設計原則 S.O.C.:
  • 簡繁得宜(Simplexity):為兼顧高性能需求及絕佳的使用者體驗,6G 標準應簡化傳統通訊網路設計,僅保留必要的複雜性以換取更高的系統性能(如支援不同類型裝置、更廣頻譜範圍、頻譜性質調適、多網融合等),在複雜和簡潔之間取得平衡,並在此基礎上回應全球節能減碳的趨勢,優化單位能耗。
  • 臻善致美(Optimization):6G 系統優化必需以使用者體驗為導向,讓網路提供者及消費者都滿意。聯發科技預期系統設計者將從三個新的關鍵方向進行優化,即無線網路異質架構整合(以最高效率提供連網資源)、通訊網路智慧化(用 AI 系統性優化通訊網路)、以及支持個別應用場景的跨層設計(直接提供使用者需要的基礎功能,一次到位)。
  • 跨界融合(Convergence):融合概念包含全頻段接取支援,裝置/設備和網路節點間的融合,多種無線接取技術的融合,地面與非地面網路的融合,以及通訊、感知和計算的全面融合,最大化技術規模效益,克服覆蓋範圍、能源使用效率等挑戰。
同時,符合聯發科技提出的 6G 新一代行動通訊關鍵趨勢:
  • 市場對通訊系統性能需求將進一步推升,以支持新的殺手級應用,如極致的全息影像通訊(holographic communication)、觸覺通訊、數位分身(digital twin、avatar)、進階的遠距臨場技術(telepresence)等。
  • 資料傳輸速率將增至 5G 的 10 到 100 倍,配合超低延遲,以滿足進階應用需求。
  • 利用 7-24GHz 和 Sub-THz 頻段,讓總可用頻寬(total addressable bandwidth)增加到 50GHz 以上。這兩個新頻段的加入將成為有力的基礎,為新的極致應用鋪路;不過這也將帶來了高頻段傳播衰減的嚴峻挑戰,有待克服。
  • 網路密集化勢在必行,以增加低頻段的容量,並克服在新頻段內的傳播衰減問題。因物理性質的根本不同,室內基地台部署成本以及其他可行性上的問題和挑戰,需要不同於 5G 的方法來解決。
  • 實現無處不在的全球網路連接,包括目前蜂巢網路(cellular networks)還沒有覆蓋的偏遠地區。
聯發科技將以三大基本設計原則,突破 6G 研究基礎理論,發展核心技術,制定全球統一標準並推動全產業生態發展。(1133字;圖1)

下載白皮書:《聯發科技 6G 願景白皮書》
 

參考資料:
聯發科技發表《6G 願景白皮書》 定義 Simplexity Optimization Convergence “S.O.C.”三大實用技術原則。聯發科,2022/1/18。 



相關文章:
1. 5G的重點在商業,6G以消費者為中心的行動網路
2. 6G將是科技最大投資之一,但存在哪些迷思?
3. 軟銀提出6G未來十二大挑戰及因應之道
4. 搶奪6G標準的制定權 各國展開合縱連橫戰略
5. 6G最快於2028年早期商用部署,2026年首批標準核准
6. 全球6G通信四大關鍵技術專利佈局

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。