︿
Top

貝爾實驗室旗下BNR以10項基礎專利控告蘋果

瀏覽次數:5250| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年8月20日

圖、貝爾實驗室旗下BNR以10項基礎專利控告蘋果
 
2021年8月11日,蘋果公司將面對一起強硬專利侵權訴訟,來自貝爾實驗室旗下貝爾北方研究公司(Bell Northern Research;BNR)所擁有的基礎移動無線技術相關10件專利,於美國德州西區地方法院提起專利侵權訴訟,主張蘋果的iPhone X、iPad Pro、MacBookAir、MacBook Pro和iMacPro列為侵權產品。
 
本案BNR系爭專利10件:美國專利號8,204,554, 7,319,889, 8,416,862, 7,957,450, 7,564,914, 6,963,129, 6,858,930,7,039,435, 8,396,072和重新頒發的專利號7,990,842(RE48629),有關於移動裝置的省電方法、MIMO波束成形、半導體封裝、帶熱擴散器的晶片封裝和一般蜂窩通訊技術。例如,專利862針對產品使用802.11ac標準進行波束成形或波束轉向操作。
 
Bell Northern Research是一家電信研發公司,成立於1971年,由加拿大貝爾電話公司(Bell Canada)和Northern Electric合併了其研發部門而成立,由加拿大貝爾公司和北方電信共同擁有。
 
當貝爾公司在1982年被拆分時,一些研究實體被留在Bell Northern Research。朗訊及其子公司Agere Systems是其中的分支,朗訊在2016年被諾基亞吸收,Agere在2007年被LSI收購,LSI後來被Avago收購,Avago又收購了Broadcom,並採用了Broadcom的商品名稱,在這場動盪中,BNR被納入北電網路。 所以,本案該10項專利皆屬於通訊基礎研究或標準必要專利,在對蘋果的訴訟中,BNR主張博通公司開發的四項專利,Agere公司的三項專利,LSI公司的兩項專利和日本瑞薩的一項專利。
 
根據該訴訟,貝爾實驗室、北方電氣和北電的前員工在2017年決定為BNR重新轉型變成一家專利授權公司,企圖將朗訊科技、Agere、LSI、Avago和博通時期開發的智慧財產權變成現金流。
 
其實,從2018年開始BNR已陸續對電信商及行動通信業者,啟動專利戰,包括:華為、ZTE、LG、三星及摩托羅拉等,已有些取得和解授權,蘋果公司算是較晚才進入專利戰。(627字;圖1)
 

參考資料:
BELL NORTHERN RESEARCH, LLC, v. APPLE INC.,



相關文章:
1. 蘋果侵犯一件數位版權管理專利 判賠3.085億美元
2. 大逆轉!語音聊天機器人專利戰 蘋果Siri恐賠百億
3. BillJCo指控蘋果iBeacon技術侵犯6項專利
4. 美國法院於2020年做出不利蘋果判決,蘋果應付侵害專利賠償金超過20億美元
5. 法院裁決CalTech取得蘋果、博通共11億美金專利侵權賠償
6. 法官:同意蘋果蝴蝶開關鍵盤瑕疵不良設計 雖鍵盤不同世代但可整合提集體訴訟

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。