︿
Top

亞馬遜正建立晶片、產品、與服務的垂直整合戰略,搶攻智慧家庭市場

瀏覽次數:10178| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年9月28日

圖、亞馬遜正建立晶片、產品、與服務的垂直整合戰略,搶攻智慧家庭市場
 
亞馬遜正加緊腳步建立一座以智慧家庭為中心的大戰略。這一戰略布局涵蓋了其主導的智慧音箱市場、以及正在崛起的智慧顯示器,甚至聯合晶片廠商研發物聯網晶片,建立一個連接家庭內外智慧裝置的低頻寬、遠距離無線協議Sidewalk,以及不斷推陳出新的串流服務,以及智慧家庭安全網。

簡單來說,亞馬遜歷經在智慧音箱與Alexa語音助理市場成功之後,想要建立一個長期主導該市場的策略。因而,從產業發展趨勢與變化來看,亞馬遜似乎正在仿效蘋果,建立一個垂直整合的智慧家庭布局戰略。

首先,不斷推陳出新的產品是亞馬遜維持Alexa生態體系的關鍵。也就是說,除了讓更多第三方硬體廠商可生產出Alexa相容的產品之外,亞馬遜還必須每年不斷強化自身產品功能,維持一定的活躍用戶量。

在9月24日產品發布會中,發布了更新後的亞馬遜Echo智慧音箱產品線,且採用了新的客製化晶片AZ1神經邊緣處理器,讓AI助理Alexa更快地執行命令。新裝置還包括針對兒童設計的Echo Dot兒童版本,具備閱讀夥伴功能。至於現今銷售最熱門的智慧顯示器,也推出可追蹤人們移動路線的Echo Show 10。

其次,這些產品都內建的智慧家庭中心和支援低功耗藍牙(BLE),以及可當作亞馬遜Sidewalk橋梁。所謂的Sidewalk是亞馬遜推出的一種低頻寬網路,其透過BLE和免費的900 MHz頻譜來控制裝置。該協議是亞馬遜期望在不依賴蜂巢網路之下,以低成本方式讓物聯網裝置能夠互相連結的協議。未來新的Echo裝置當作Sidewalk橋梁之下,可以擴展了連接的所有具備Sidewalk裝置的功能。

第三,為了達到更完美的網路整合,在隱私和安全保護為核心的亞馬遜Sidewalk架構下,亞馬遜與物聯網晶片公司(包括:Nordic半導體、SemtechSilicon Labs和德州儀器)展開合作,期望能夠為新裝置提供動力並帶來新客戶利益的晶片組。

最後,亞馬遜不斷的強化功能與服務,讓人們透過Alexa可以做更多事情,或者推出新服務讓人們更難以抽離這體系。例如:亞馬遜推出Alexa新功能,包含:可協助家中老人的Care Hub,以及允許AI助理主動對“預感”採取行動(諸如自動調節恆溫器的調整)。在新服務上,亞馬遜則推出雲端遊戲Luna。(738字)


參考資料:
Amazon refreshes Echo lineup with new custom chip. ZDNet,2020/9/24
Amazon Reveals Participation of Semiconductor Companies on New Sidewalk Protocol. All About Circuits, 2020/9/23 


相關文章:
1. 
蘋果更加確立往垂直整合與封閉平台深根戰略,反壟斷成為未來挑戰​
2. 智慧家庭處於破碎混亂,未來須要統一平台與智慧環境
3. 蘋果、亞馬遜與谷歌合作開發智慧家庭開放性標準協議​
4. 亞馬遜2020年強化Alexa生態,引領語音助理未來趨勢
5. 亞馬遜推出Halo健康手環進軍智慧醫療市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。