︿
Top

谷歌攜手三大行動營運商前進行動支付市場

瀏覽次數:2412| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年3月2日
谷歌的谷歌錢包(Google Wallet)早於2011年6月推出行動支付方式,卻不如預期;反看蘋果2014年推出行動支付Apple Pay以來,表現超乎預期。使得谷歌決定收購Softcard公司的技術與智慧財產權,並宣布與美國三大電信營運商達成協議,預計2015年稍晚的Android智慧型手機都將內建谷歌行動支付「谷歌錢包」,搶奪行動支付市場。

2014年於美國推出的Apple Pay服務,獲得美國地區的銀行及信用卡公司覆蓋範圍高達90%信用卡支援,甚至獲得Bloomingdale百貨、迪士尼商店、連鎖藥局Walgreens的採用。近期廉航JetBlue也加入,而美國政府甚至將把Apple Pay用於社會福利與退伍軍人福利之給付方式之一。這對於Apple Pay的確是一大成功。預計於2015年4月推出的Apple Watch也將支援Apple Pay服務,因此蘋果於行動支付的腳步將於2015年變得更為積極。

2015年2月中下旬,三星決定收購行動支付新創公司LoopPay,並預計在MWC正式發表行動支付服務。即使三星於2014年的表現不佳,但是仍是Android作業系統智慧型手機的龍頭,因此隨著三星都開始積極經營自己的行動支付服務,谷歌似乎更應該加緊腳步,找出人們使用谷歌錢包的理由,否則在美國行動支付市場,谷歌將落後於蘋果、PayPal與三星。

Softcard是2010年由AT&T、T-Mobile USA、Verizon Wireless三家行動通訊營運商合資成立的行動支付服務公司,原名ISIS。由於原來名稱與中東恐怖份子的名稱相同,所以更名為Softcard。Softcard所提出的NFC行動支付方案一直受到三大行動通訊營運商的支持。現在隨著谷歌取得Softcard的技術及智慧財產,因此改良後的谷歌錢包行動支付服務。

從2011年谷歌錢包推出以來,一直接獲許多用戶的抱怨,雖然谷歌努力且持續投入改善行動支付的便利與安全,但是沒有獲得太多起色。隨著蘋果Apple Pay的推出,才激發了許多Android手機用戶的試用,以及谷歌的覺醒。因此,在與其他產業創新者合作以提供跨手機與店家的無縫支付體驗之後,谷歌決定收購Softcard的技術與智慧財產權以讓其和AT&T、T-Mobile USA、Verizon Wireless合作,在今年稍後於美國銷售的KitKat版本以上的Android智慧型手機中預載「谷歌錢包」應用,功能也將包含「一點即付」(tap and pay)的簡易付費功能。(773字)

表一、三大廠商於行動支付的布局
項目 Apple Samsung Google
行動支付 Apple Pay Samsung Pay Google Wallet
目前情況 獲得90%全美信用卡支持 購併LoopPay準備進攻 收購Softcard,並與三大行動營運商合作,預計2015年底展開

Softcard於2010年由AT&T、T-Mobile USA、Verizon Wireless三家行動通訊營運商合資成立
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015年2月

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。