︿
Top

智慧型決策系統

瀏覽次數:991| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2013年5月15日

企業之情報收集與決策和工業控制的邏輯一致,如果能從工業控制的邏輯萃取一些經驗,則決策模式將更佳系統化,風險的控制亦將更加精準。如果企業能更進一步現有”智慧控制系統”經驗中吸納”智慧型決策系統”經驗,那麼「治企業如烹小鮮」之情境將能更快實現。

工業控制分為四層次,最底層為感測層(Sensor)與致動層(Actuator),其中感測層是感測工廠與設備之訊號,其中訊號包括聲、光、電、熱、磁、力、生、化等來源。感測層如同人的五官,眼、耳、鼻、舌、身之感官。致動層是運動元件,如同人的手、腳,是根據感官所捉取訊號所進行之運動。控制層(Controller)是一包括軟體程式之硬體,乃根據所預設之程式,將所擷取之訊號,轉化成致動層所要的訊號,並通知致動層運動。控制層如同機器設備之大腦。

如果以PDCA戴明環來比喻,控制層其實就是進行規劃(Plan)與查核(Check),而致動層為執行(Do)與反應(Act)。感測層屬於情報資訊來源,特別是執行過程之情報監視,屬於【研發戰情室的功能與內涵】所討論之「戰略以及戰術規劃」、「內部執行現況監控」、「危機以及衝突管理」、「競爭者情報與預警」、「友軍以及環境掃瞄」與「內部執行現況監控」五類情報。

從情報收集、反應程式與動作執行觀點來看,情報收集屬於感測層、反應程式屬於控制層、動作執行屬於致動層。

當感測層收集到一內部與外部情報時,即根據所設定之反應程式判斷,擬定後續該進行哪些行動,並將此行動訊號傳遞給致動層進行動作執行。在此運作模式中,反應程式為關鍵,需要諸多經驗案例累積,方能面對諸多資訊來源。反應程式即是控制層,也是PDCA戴明環中的規劃與查核步驟,或是策略規劃結果之行動方案書。

控制層之上為資訊層(Information),即是資訊整合之核心。

資訊整合需要有人機介面(Human Machine Interface, HMI),也需要網路通訊及資訊處理架構。資訊層屬於系統整合工作,要將不同控制層、感測層與致動層所紀錄訊號與資訊整合進來。需要注意,控制層、感測層與致動層均為複數個,而資訊層原則上僅有一個。因此,為一資訊整合系統。

資訊層之人機介面上,與人接觸之介面設計有不同儀表板(Dashboard),方便決策者決策判斷與參考。一般而言,資訊層屬於理性的,亦即數據之真實呈現,而一個決策要能精準,除需要理性數據外,感性直覺之判斷亦屬重要。

決策層即是決策者的決策支援機制(Decision Support Mechanism)。

決策支援機制即是支援決策者的幕僚系統,包括企業之情報組織與企業的企劃組織。企業之企劃組織是研擬企業後續因應方案或執行方案之幕僚單位,企業之情報組織是扮演兵棋推演(War Game)時扮演大環境及競爭對手的單位。企業的情報組織要比競爭對手還要瞭解自己,情報組織也要透過即時之大環境監視,追蹤外部突發事件與外卡(Wildcards)並進行影響評估。

回到企業的智能決策系統,在企業組織中,感測層與致動層均是企業第一線的員工,例如業務單位除推廣產品外,也要收集競爭者的產品情報,人事單位除招募企業未來所需人才外,也要掌握競爭者對於高階人才延攬動態,研發單位除進行新技術與新產品開發,也要透過競爭情報掌握競爭者技術藍圖與動向。

在企業的智能決策系統中,控制層即是企業之年度策略規劃書、年度行動計畫書、年度進度查核、追蹤趕工計畫書、危機處理計畫書等。在企業的智能決策系統中即是總經理室之企業經營儀表板,並包括諸多不同資訊之整合與呈現。

最後,決策層即是包括總經理、企業情報部門與企業企劃部門整合起來之決策系統。需要說明,上述各層中資訊軟硬體均扮演關鍵角色。當然現在熱門的雲端運算(Cloud Computing)與海量數據(Big Data)在此智能決策系統也扮演重要工具之角色。(1200字;圖1)

圖一 智能決策系統架構

pat_13_A031.gif

參考資料:
研發戰情室的功能與內涵,
http://cdnet.stpi.narl.org.tw/techroom/analysis/2013/pat_13_A026.htm


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。