︿
Top

『行動電子觸控面板智慧型設備』研發聯盟

瀏覽次數:1510| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Joy 發表於 2010年2月4日
facebook twitter wechat twitter

有鑒於觸控面板市場的未來性,國內五家廠商與研發中心,包括邦泰複合材料公司、美商國家儀器公司、永美科技材料公司、全研科技公司及金屬工業研究發展中心,聯合組成『行動電子觸控面板智慧型設備』研發聯盟,朝向開發國際水準的觸控面板自動貼合與檢測設備。

根據市場調查機構DisplaySearch統計,2008年全球觸控面板出貨量超過4.6億片,比起2007年成長了52%,同時出貨金額也超過36億美元。此外,2009年台灣廠商於全球電阻式觸控面板市場也有將近40%的市佔率。

其實觸控面板的應用相當廣泛,早已深入活用在我們的生活當中,舉凡車站的自動售票機、KTV點唱機、銀行ATM、數位相機等機器設備都有觸控面板的裝置。近年來由於智慧型手機的興起,觸控面板所扮演的角色更是重要,蘋果的iPhone以及HTC、Nokia等各手機大廠的多款產品,即是觸控面板商品的主要代表。另外日前Microsoft所發表的新產品Windows 7,其中標榜的新特色就是『觸控功能』,因此想不看好觸控面板市場的未來發展也難。

圖一、 『行動電子觸控面板智慧型設備』研發聯盟分工概況

pat_10_A005.gif

Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2009年11月

在這次結盟的廠商單位中,身為法人機構的金屬中心將提供過往豐富的光電整合及精密對位經驗;聯盟的發起廠商之一邦泰複合材料公司則將把目前的21條產線增加至150條;受人矚目的美商國家儀器台灣分公司則專注於控制軟硬體與系統整合的性能提昇;全研科技公司則將發展新的特殊定位平台;至於深耕光電產業多年的永美科技,則負責研發觸控貼合相關技術的應用。

在五家廠商與研發中心各司其職,在充分的分工合作下,聯盟希望能快速研發具有高精度及高穩定度的機器平台,讓台灣生產的觸控面板,能以水準之上的良率在國際上取得主導地位,同時也帶動周邊產業的發展。(711字;圖1)

 

 

(科技產業資訊室-- Joy編撰 ,2009/11/17)


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。