︿
Top

正崴精密啟示錄

瀏覽次數:2765| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2005年7月14日
facebook twitter wechat twitter
今年正式由零組件跨入組裝領域,正崴董事長郭台強估計今年的手機組裝可以挹注二十億餘元營收,未來也不排除跨入遊戲機組裝,而隨著手機、遊戲機、MP3、DSC等新世代產品陸續推出,今年仍將維持逐季成長的榮景。

 

評析:

正崴精密工業2004年表現

翻開正崴精密工業(以下稱正崴)六月公布的2004年年報,正崴去年年營收達187億,成長率達48.2%(92年營收為126億),稅後淨利由2003年的8億,以62%的年成長率增加到13億。

在產品營業比重中,線纜連接器為26%、通訊連接器為15%、電池模組為21%、電源管理模組為16%與其他類為22%,根據年報揭露,上述線纜連接器、通訊連接器、電池模組、電源管理模組與其他的產品與服務項目如表一所示。

若以7月8日台北股市收盤價108元計算(對應於正崴資本額為25.88億),公司在7月8日市值為279.5億。對應於鴻海集團的其他公司,正崴排名第五,富爸爸鴻海市值5,396億(以7月8日收盤論),香港富士康為1,745億(新台幣)(假設台幣與港幣為4.13,7月8日香港收盤價6.1元港幣算)、群創光電為750億(群創為興櫃股,假設7月8日搓合成交價為50元)、鴻準為648億(以7月8日收盤論),其他在正崴之後的鴻海集團概念公司,包括廣宇為183億(以7月8日收盤論)與首利為44億(以7月8日收盤論)。

 

正崴營運模式與今年營運估算

在文【正崴複製鴻海成功模式,成功跨入手機組裝業務】中,我們已經分析正崴聰明複製鴻海CMMS成功模式,除原本的消費性電子中相關連結器與纜線零組件外,已經初步切入手機代工領域,未來極有可能與富士康共同聯手打造手機代工的高峰。

此外,假設今年(2005年)正崴在原本領域(元件-連結器與模組-電池與電源)業績與原本同,那麼加上今年手機代工業務(約20億)與併購「尼爾生電能公司」增加的營收(約70億),再加上因為富士康手機代工(5000萬支),會額外向正崴採購的手機電池模組營收,預計今年正崴營收將會達到300億。

也就是說,與去年比較起來(187億),今年正崴營收將超過六成以上。當然,這只是今年的數據,若是明年富士康與正崴本身手機代工量全開,並且均是以正崴手機電池模組為主要採購對象,那麼明年正崴的成長將更加驚人。

雖然正崴今年營收將大幅增加,但是由於手機代工與新的電池模組的毛利並不高,因此我們預估今年正崴的整體毛利率將會向下修正,根據初步判斷,應該會在12-13%之間(對比於去年正崴毛利率為16%)。

 

正崴複製CMMS模式的軌跡

對比於鴻海的英文名字Foxconn,正崴的英文名字為Foxlink。根據《數位時代雙週》107期張殿文的報導(該作者即為《虎與狐:郭台銘的全球競爭策略》一書作者),正崴與鴻海最大的差別如下:

 

正崴的英文名字是「Foxlink」,鴻海則是「Foxconn」,兩家公司的英文名稱差別是「Link」和「Conn」,其中「Conn」是「連接器/Connector」的簡寫,象徵鴻海一開始鎖定的是往連接器發展,而正崴精密往發展連結「纜線/Link」為主的產品,如Cable連接線材等。

 

也就是說,鴻海以連結器(其實是連接頭)發展,而正崴以纜線起家,其中連結頭與纜線剛好就是一個連結線器「頭」(接頭)與「身體」(線材)。為了讓讀者更加瞭解連結器的重要性,我們從正崴年報中取出對於連結器的說明,如下所示:

連接器主要用於元件之間的連接,為連接電路及訊號間的重要橋樑(其實要包括電源),其品質會影響訊號傳輸的可靠度,進而影響整個電子機器運作的品質,所以要維持電子產品的功能正常與穩定性。連接器的品質相當重要,一般連接器產品會要求低接觸阻抗、耐高插拔力、高插拔次數、耐環境性與高頻穩定性等特性,尤其應用於攜帶式電子產品的連接器,細腳距與SMT 化的產品更是不可或缺。

連接器之應用範圍相當廣泛,目前已應用到個人電腦及其週邊產品、通訊產品、儀器設備、軍事、航太、醫療設備、汽車運輸及消費性電子等產品上。也就是說,幾乎所有電氣領域的產品,皆有需要用到連接器產品。

連結器其實就是元件(包括組件與模組)與元件(包括組件與模組)之間電子訊號與電源的連結,且連結器廣泛的應用到3C產品、汽車與一般儀器設備上。

當然區分鴻海與正崴的差別意義其實不大,重要的是要瞭解正崴為何事複製鴻海模式?

以表一的正崴各項產品線的營運比例來看,現階段連結器(包括線纜與通訊)與模組(包括電池與電源)剛好是41:36,幾乎差不多。也就是說,其實正崴過去幾年的發展,已經脫離連結器獨大的局面,而加入另一個關鍵零組件的主軸---電源模組。何謂電源相關模組,其實就是連結器的第二個連結功能,就是電源連結。

任何電子產品都需要能源,若是以桌上型電腦來看,這個能源的提供就是透過電源供應器,例如鴻海集團現階段與電源供應器相關的就是首利(此公司事由鴻海藉由旗下的成翔電子那下經營權的),而相關廠商尚包括鴻海自有品牌(Foxconn)電源供應器代工廠商僑威,這兩個公司的電源供應器已經超過一千萬台。

對比於桌上型電腦,例如筆記型電腦、手機、消費性電子產品(例如iPod與PSP)等,除了電源供應器提供電源傳遞功能外,尚包括因為隨身功能所增加的電池模組功能。例如我們買手機時,除了會由原廠所提供的一顆電池外與一台旅充連結線外,通常為了使用方便會多增加一顆電池與一台座充電器。因此如果我們以一台手機有兩顆電池(注意電池還是消耗品)、一個旅充一個座充論,一台手機需要的模組就包括四個。

 

正崴未來發展值得期待

如果以連結器的應用對象而言,其實正崴與鴻海在連結器的應用是具有互補效果的。例如現階段正崴的連結器最大應用在消費性電子產品上,包括X-box、PS2與iPod上,與手機上,包括Nokia、Motorola與Sony-Ericsson均是正崴的客戶。而鴻海的主軸則在桌上型電腦上,幾乎所有桌上型電腦所需要的連結器鴻海均有生產。

若以核心競爭力來看,正崴現有的兩大關鍵技術為連結器電源電池模組。因此併購尼爾生電能公司後,正崴的電池模組營收比重將超過現纜連結器的比重將超過四成,依照現有趨勢發展,正崴將會逐步提升電池模組的比重。現階段正崴的電池模組當然是以手機為主,但是不要忘了隨著技術的逐漸提升與正崴的不斷發展,正崴極有可能除了手機外,延伸到其他相關電池模組,我們認為會由iPod、延伸到PSP,最後也極有可能延伸到筆記型電腦。

如果再次從正崴的發展模式,我們可以進一步的瞭解與體會鴻海CMMS模式的精髓。

對於正崴來說,C代表元件就是連結器與連結線纜,M代表模組,就是電源與電池模組,第二個M為Move(移動),往那個方向移動呢?就是往組裝移動(就是Assembly Movement),或者你也可以說是往微笑曲線的”中間”移動,如圖一所示。

讀者可能會覺得奇怪,我們在文【台灣的企業主,你要向左走?還是向右走?】中不是已經強調,台灣企業主為求企業永續發展與附加價值擴大,應該往微笑曲線的左右兩端前進,為何正崴或是鴻海是往中間前進?答案有二,其一藉由往微笑曲線中間組裝前進,可以控制整個產業”生產”環節所有產業鏈,其二往中間前進是一個擴大經濟規模的最好方法。換句話說,正崴往微笑曲線中間前進(例如往手機組裝前進),其實就是如郭台銘所說的,「是客戶希望我們進入組裝的」。

如果看看正崴今年成立達智公司,正式宣布跨入手機組裝業務就知道,其實手機組裝只是正崴的一小步。換句話說,如果我們再對照文【手機代工版圖,鴻海藉由併購奇美通訊再下一城】所討論的鴻海手機代工業務,我們就可以更進一步看出,不論是順向整合或是逆向整合,目的只有一個,就是擴大整體產業鏈的影響區,或是直接通吃所有與”碰的到產品”的所有產業環節,包括零組件、模組供應,系統組裝,全球運籌與後續維修等。

加碼正崴?

上星期五(7月8日)正崴以108元收盤(漲停板為109),累積由去年去7月1日開始漲起(40.6元),到上星期為止已有近2.5倍的漲幅,並持續往歷史高點172元(91年1月2日)前進。

我們認為正崴現階段最重要的工作內容,首先就是穩固與擴大電池模組業務,包括併購尼爾生之後產能如何與現有產能結合,其次為積極加強手機代工業務,包括擴大Sony-Ericsson與NEC的組裝代工量,或是積極結合富士康搶佔更多Motorola代工產能,第三為藉由現有在X-box、Sony與iPod連結器業務上,積極擴大相關3C零組件在上述產品的運用,包括電池模組與電源器或充電器模組等,同樣複製由Component到Module的能量,並積極開發上述消費性電子產品的代工產能。

為何CMMS能夠擴大規模並創造獲利能力呢?我們看看鴻海的發展軌跡就可看出端倪,鴻海1995年營收超過100億、1999年達500億、2001年達1000億且在2004年達5000億,而鴻海營收最主要的成長,就是靠著準系統(次系統)與代工產能的擴展。

現階段正崴營收以187億(2004年)與300億(2005年)的持續累積,若是加上某些更高的子系統或是手機代工能量(例如積極搶佔華冠的Sony-Ericsson代工產能或是擴大NEC的產能),那麼若以每年50%成長,2007年為450億、2008年為675億到2009年將達1000億營收。當然,如果保守一點,到2010年之前營業額到達1000億也應該是輕而易舉的事。

最後,我們認為若正崴能夠依循鴻海模式繼續累積能量,那麼在鴻海”富哥哥” 的庇蔭之下(鴻海與正崴是合作大於競爭),以正崴的股本,是極有可能超過鴻海股價的。 (4180字)

 

 

圖一 正崴在微笑曲線上的發展路徑
 
圖二 正崴股價表現(週線)
Source: 富邦綜合證券
 
表一 正崴產品項目說明

產品項目

說明

營收比重

線纜連接器

主要用於各類3C產品訊號及電源傳輸之用,主要產品種類包括有USB連接線、1394連接線及應用於遊戲機、數位相機、MP3及手機等產品之傳輸線及Data Cable。

26%

通訊連接器

通訊連接器為各類不含線纜之連接器,產品主要應用於手機、網路週邊設備、遊戲機、MP3及各類消費性電子產品等。

15%

電池模組

電池模組產品主要應用於手機及筆記型電腦等可攜式電子產品。

21%

電源管理模組

主要為用於控制有線電視網路之不斷電系統;及各類3C產品之電源供應器及轉換器,產品應用範圍包括手機、數位相機、MP3。

16%

其他

 

22%

Source: 正崴精密工業股份有限公司九十三年度年報, 本文整理

 
表二 正崴專利統計(到2005年7月9日)

專利權人

專利數

檢索說明

台灣核准

166

以” 正崴”為專利權人檢索,其中發明1件,新型124件,新式樣41件

台灣早期公開

0

以” 正崴”為專利權人檢索

美國核准專利

1

以” foxlink”為專利權人在WIPS上檢索

中國大陸核准與公開

76

以” 正崴”為專利權人patent.com.cn上檢索*

Source: 本文整理

*需要注意中國大陸資料僅供參考,因為台商在大陸所申請專利所使用”申請人”,常有包括不同子公司或是某些控股公司


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。