︿
Top

AI智慧型手機新時代來臨,蘋果新AI策略將轉變手機商業模式且帶來幾年的換機潮

瀏覽次數:5214| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年6月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、AI智慧型手機新時代來臨,蘋果新AI策略將轉變手機商業模式且帶來幾年的換機潮

蘋果通常不會利用WWDC大會詳細介紹即將推出的iPhone機型,但市值跌落至第三的蘋果,如果再不公布其AI策略,預計2024年秋季推出的iPhone 16將面臨龐大壓力。如今隨著Apple Intelligence的出現,蘋果不僅為數位語音助理Siri提供重大AI升級,也順勢重新奪回市值第一名的寶座。

iPhone對於蘋果的重要性不可言語,其一舉一動牽動了智慧型手機走向,甚至為產業帶來未來可期的商機。另外,可預期的是,從2024年秋季開始智慧型手機將進入「AI智慧型手機年代」。這一遊戲規則的改變,將可重新復興智慧型手機榮耀,也可帶來換機潮,這也是為什麼蘋果市值暴漲的關鍵。

可是現在的問題是,擁有Apple Intelligence的iPhone 16真的能夠帶來換機潮嗎?

Deepwater Asset Management管理合夥人Gene Munster表示,蘋果的AI策略有機會引發iPhone三年的升級換機週期,並讓iPhone銷售量激增。因為Apple Intelligence必須是擁有iPhone 15 Pro和15 Pro Max或未來的iPhone才能使用該軟體。這就表示蘋果希望能讓舊iPhone用戶儘早升級,這一策略性舉措讓原本三年或更久升級的用戶,將有機會考慮購買iPhone 16或之後的機種。

由於蘋果iPhone品質甚佳,且用戶可以獲得多年的安全性和作業系統更新。除非電池耗盡或螢幕破裂,否則用戶會一直使用它們,而無需每年升級。

根據消費者情報研究合作夥伴2023年的一項調查,61%的iPhone用戶使用以前的iPhone已有兩年或更長時間。另外29%的人使用之前的手機三年或更長時間。

同時,瑞銀最近對來自美國、英國、中國、德國和日本的7,500名智慧型手機用戶進行的分析發現,消費者iPhone的平均使用時間為21個月,高於去年的19.9個月。

2024年以來,以AI為中心而設計出的硬體產品,例如Humane Ai Pin和Rabbit R1,到目前為止都尚未能夠撼動手機地位。然而,科技業似乎正處於重大轉型的邊緣。分析師紛紛認為,傳統智慧型手機遲早會被取代,而且愈來愈明顯的是,某種AI密集型裝置勢必將成為下一個重大事件。

如今蘋果為了重新復甦iPhone銷售量,透過Apple Intelligence讓原本硬體、軟體和服務整合的智慧型手機模式,轉型為硬體、AI和雲端服務整合的智慧型手機新商業模式,勢必會造成其他智慧型手機品牌業者也必須快速調整商業模式,否則品牌重新洗牌的命運將落在不久的將來。(1049字;圖1)


參考資料:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。