︿
Top

從模糊到清晰,生成式AI手機的定義與特徵

瀏覽次數:5492| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室(iKnow) - 瑞課 發表於 2024年5月28日
facebook twitter wechat twitter

圖、從模糊到清晰,生成式AI手機的定義與特徵

在當今數位化的世界中,手機已經成為人們日常生活的一部分。隨著科技的迅速進步,生成式 AI (Generative AI)的應用日益成熟,生成式 AI 將成為未來手機技術的重點。

生成式 AI 手機是指內建強大 AI 運算能力,特別是生成式 AI 模型的智慧手機。這些手機配備了高效的系統單晶片 (SoC),內含神經處理單元 (NPU),能夠以每秒30 TOPS或更高的綜合效能運行生成式 AI 模型,在本地端進行複雜的 AI 計算而不需要依賴雲端服務。

在硬體的特徵上,AI 手機應具備:高效運算能力、足夠的記憶體、和先進的硬體架構設計。高效運算能力指生成式 AI 手機配備能夠提供小型生成式AI模型在手機上的計算能力,例如Apple A17 Pro、MediaTek天璣9300和Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3等這些具備NPU功能旗艦晶片。足夠的記憶體是為了支持複雜的AI運算需求。Google目前認為至少需配備12GB以上的記憶體,才能滿足AI運算和手機運作之需求。先進的硬體架構,指透過更好的資料頻寬和硬體架構,以滿足效能和節能的需求。

在軟體功能上,AI手機應有多模態模型能力、提供使用者流暢體驗。多模態模型能力讓手機能夠處理文字、圖片、語音等多種形式的輸入,生成各種形式的輸出。例如,手機可以進行即時語音翻譯,生成高畫質的圖像或影片,滿足用戶的多樣化需求。AI應用程式能夠以自然且直觀的對話模式迅速回應使用者問題,提供無縫的使用者體驗。

在服務體驗上,透過互動的資訊和個人化的資料加值,AI 手機應能夠主動學習用戶習慣,更好地理解和預測用戶需求,提供高度個人化和符合使用者需求的體驗。當然,在隱私和安全問題,AI要符合使用者需求必定會學習用戶數據,如何在好的使用者體驗下又能保有隱私將成為關鍵考量。

AI手機的潛力是巨大的,科技巨頭如Google、Microsoft 和Apple正在積極開發相關技術,推動AI手機市場的快速成長。根據IDC的預測,2024年AI智慧手機的出貨量將達到 1.7 億部,這顯示出市場對這類產品的強烈需求。

AI手機代表了智慧手機技術的下一個重大飛躍。通過內建強大的AI運算能力,這些手機能夠提供更智慧、更客製化的使用體驗。儘管面臨成本和隱私等挑戰,AI手機的市場前景依然十分光明。隨著技術的進一步發展,可以期待這些設備在未來幾年內帶來更多創新和變革,推動智慧手機市場的不斷進步。(
874字;圖1)


參考資料:

Generative AI Phone Industry Whitepaper,Counterpoint,2024/05/07.
聯發科天璣開發者大會 發表AI手機產業白皮書,經濟日報,2024/05/07。
The Future of Next-Gen AI Smartphones,IDC,2024/02/19.


相關文章:
1
印度監管延誤影響Eutelsat OneWeb 全球覆蓋目標
2. 借助全新AMD Alveo™ V80運算加速卡釋放運算能力
3. 筑波科技敬邀LitePoint總裁John Lukez探討客戶最佳測試解決方案
4. 隨著蘋果發布新AI模型,這表示iPhone 16將成為軟硬體都具AI支援的首個產品
5. 行動衛星服務營運商攜手拓展手機直接衛星通訊服務
6. IDC:2024第一季全球智慧型手機出貨成長7.8%,三星重返第一

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。