︿
Top

想取代智慧型手機的AI裝置,離主流市場仍有一段距離,但卻帶來了曙光

瀏覽次數:4353| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、想取代智慧型手機的AI裝置,離主流市場仍有一段距離,但卻帶來了曙光

隨著生成式AI的崛起,許多創意正湧上新創公司身上,因為智慧型手機已經佔領人們生活的重心,如果有一家公司能夠研發出一款可以取代智慧型手機地位的AI裝置,勢必會引起一股新浪潮。這時候Humane AI Pin和Rabbit R1就如此的誕生了。

使用生成式AI軟體、雷射和相機來回答問題並幫助您完成工作的Humane AI Pin,由於其有限的功能和高昂的價格(起跳價699美元,每月附加24美元的服務計畫),甚至使用起來並非想像中好用,似乎變成了一個利基型產品。

新創公司Rabbit推出了Rabbit R1,這是一款零售價199美元的AI裝置,用戶可以透過語音輸入進行互動,並直接與Perplexity AI聊天。Rabbit R1提供了一個AI驅動的解決方案,用於搜尋網路、播放音樂、做筆記、進行翻譯,甚至產生影像,所有這些都透過與裝置交談或使用內建相機詢問有關您周圍世界的問題而來。

可是Rabbit R1有很多事情無法做到。更具體地說,R1無法發送簡訊或撥打電話,也無法發送電子郵件。與智慧型手機相比,這些限制大大降低了它的實用性。根據專家的不斷測試,他們幾乎一致表示Rabbit R1想要取代智慧型手機,還離現實很遠。

還有一項產品是Meta和蘋果一直想取代智慧型手機,那就是智慧眼鏡。由於蘋果現在除了推出Vision Pro之外,尚未有任何類似產品推出。可是Meta就不同了。

雷朋(Ray-Ban)和Meta於2023年聯手設計了一款智慧眼鏡,而且進入第二代。為了讓Meta智慧眼鏡變得更加智慧化,支援相機的AI功能正在向所有用戶推出測試版。如今雷朋Meta智慧眼鏡的其他更新,包含可以用WhatsApp和Messenger等應用程式可讓您在視訊通話時切換到雷朋的鏡頭,以從您的角度展示您所看到的內容,有點像直播功能。

美觀是雷朋Meta智慧眼鏡的一大優點。Meta及其設計合作夥伴雷朋也推出了新設計,供客戶在Ray-Ban Remix客製化平台中進行選擇。貓眼Skyler鏡框加入了現有的Headliner和Wayfarer款式,並引入了新鮮的鏡片和鏡框顏色選擇。Headliner框架現在提供低鼻樑選項,可以更舒適地貼合某些鼻子或臉型。

雖然雷朋Meta智慧眼鏡要成為主流消費性產品還有一段距離,但是其卻為未來AI裝置提供了一個可預測的願景,也為蘋果智慧眼鏡給人們的期待多了一點興奮感。或許再過幾年,這種整合生成式AI以及智慧眼鏡的AI裝置,的確能夠給世界帶來不同於智慧型手機的新體驗。(1032字;圖1)


參考資料:
Can Rabbit R1 Bring AI-powered Devices to the Masses? Techopedia, 2024/04/29.
Portable AI Devices Aren't Ready for Prime Time. CNET, 2024/04/29.
 Ray-Ban Meta smart glasses just got a ton of upgrades, including new AI features and video calling. Tom's Guide, 2024/04/29.


相關文章:
1. 2024年Wear OS智慧手錶將開始顛覆蘋果手錶主導地位
2. 賈伯斯擘劃的後PC時代之夢並未實現,蘋果重新構思iPad新定位,延續其生命
3. Meta開放VR/AR/MR的作業系統平台,爭取第三方硬體夥伴的支持,微軟支持最受矚目
4. 解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新
5. 研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當
6. 微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。