︿
Top

PsiQuantum獲得巨額投資 將在美伊利諾州和澳洲建造量子運算中心

瀏覽次數:4327| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年5月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、PsiQuantum獲得巨額投資 將在美伊利諾州和澳洲建造量子運算中心

世界各國均意識到量子運算技術對未來發展的重要性,紛紛在這個新興領域投入龐大資源,期望能在這場科技革命中佔有領先地位。最近,伊利諾州有望成為全美規模最大的量子運算專案所在地,預計將打造一座價值200億美元、佔地150英畝的量子運算園區。而這項大規模投資計畫,很可能是由矽谷新創公司PsiQuantum主導。

根據芝加哥商業期刊的報導,PsiQuantum正考慮在芝加哥的兩個地點蓋設量子運算園區,分別是南區的前美國鋼鐵廠和洛克港的前德士古煉油廠。預計這項投資案將最快於近期內定案。這項大規模計畫,是伊利諾州長JB Pritzker有意將該州打造成為量子科技重鎮的布局,也被視為是現代版的「曼哈頓計畫」。

量子運算是透過利用量子力學原理來處理資訊,在某些運算問題上,其運算速度可望遠勝於傳統電腦。量子裝置的發展有潛力為癌症研究、氣候模型等領域帶來變革性的突破。PsiQuantum的策略是採用光量子方式,來開發一台具有容錯能力、也能在商業上可行的量子電腦。

這項量子園區計畫預計將最初創造約1,000個建築工作機會,以及最多500個直接就業機會,包括硬體和軟體工程師等職缺。園區的設計將以提高就業可及性為目標,許多職位僅需具備副學士學位和專業培訓即可勝任。此外,園區內也將建置低溫基礎設施,以穩定量子運算所需的亞原子粒子,其建設費用可能高達3億至5億美元。

前工業廠址的選擇具有策略性考量,其具備工業規模氦氣生產和所需龐大水電用量的基礎設施,正符合量子運算低溫過程的需求。根據園區的規劃,也將設有研發中心,支援量子運算法和應用程式的開發工作。

根據商業期刊稱,雖然200億美元的總投資規模難以完全查證,但可能是園區未來可能從民間企業、政府研究項目以及5到10年內創造數千個就業機會所帶來的投資。而據知情人士透露,伊利諾州目前正與其他幾家公司進入洽談的後期階段。

事實上,伊利諾州對於量子科技的投資早已開始,該州先前已從資本預算中撥款2億美元,投入量子相關計畫,並從中爭取到額外2.75億美元的聯邦研究經費。同時也正尋求該州立法機構再撥款5億美元的進一步投資,試圖成為聯邦政府認可的量子中心,這項頭銜也可帶來高達7,000萬美元的額外資金挹注。

然而,量子科技的未來發展仍存在變數。科羅拉多州的量子生態系統同樣在爭取成為聯邦量子中心的認證資格。量子運算正在實用化的道路上不斷取得進展,但確切的實用化時間點仍未可知。PsiQuantum預期可在2029年達成量子容錯能力,但要實現這一目標,技術上的挑戰依然嚴峻。此外,量子運算領域亦存在著激烈的競爭態勢,各種量子路徑各有優勢之處,最終實現量子容錯的目標。

與此同時,澳洲政府也大筆出資贊助量子科技發展。澳洲聯邦政府和昆士蘭州政府宣布,將各投入4.7億澳元給PsiQuantum公司,冀望能在布里斯本建造首座商業化量子電腦。這筆高達9.4億澳元(約合6.17億美元)的投資,加上之前獲得的私人融資,使PsiQuantum的總資金接近13億美元,可能成為全球獨立量子計畫中資金最雄厚者。

根據澳洲金融評論報導,這項對PsiQuantum的大手筆投資屬於阿爾巴尼斯(Albanese)政府「澳洲未來製造」政策的一部分,旨在培育本土新興科技產業,同時也涵蓋太陽能板和關鍵礦產等其他領域。隨著這筆龐大資金的挹注,PsiQuantum將在昆士蘭設立區域總部,並在當地部署其量子電腦系統,並與谷歌、IBM、微軟和Quantinuum等科技巨頭一較高下。

澳洲總理阿爾巴尼斯強調,此項量子計畫對澳洲科技產業的發展意義重大,預計將直接創造400個高技術就業機會,提振當地科技實力。昆士蘭州長也指出,量子科技將為該州帶來數十億美元的經濟機會,創造數以千計的高薪科技職缺,讓更多人有機會從事改變世界的工作。顯見澳洲政府對量子科技的發展寄予厚望,認為這是未來經濟發展的關鍵所在。

回顧全球科技版圖的最新發展,我們可以清楚看到量子運算已成為各國角逐科技主導權的新戰場。無論是美國的伊利諾州或是澳洲政府,都紛紛大舉投資,企圖在這場量子變革中搶得先機。雖然量子科技的實用化之路仍充滿挑戰,但誰能在量子運算領域取得突破性進展,將直接影響一個國家在未來科技發展和經濟實力的競爭力。可預期未來幾年,將見證更多國家和企業參與這場量子競賽,全球量子技術生態系統也將日趨蓬勃發展。(1645字;圖1)


參考資料:
PsiQuantum Receives $940 Million (AUD) From Australian Government — May Now Be World's Highest Funded Independent Quantum Firm. The Quantum Insider, 2024/04/29.
Labor's bold $1b bet on Aussie quantum start-up. Financial Review, 2024/04/29.
A Quantum Manhattan Project In Chicago: Media Reports On '$20 Billion' Quantum Computing Campus. The Quantum Insider, 2024/05/06.
Pritzker eyes a $20 billion quantum-computing campus. Chicago Business, 2024/05/06.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202406)
2. 芝加哥量子生態系統獲百萬美元資助 強化量子科技與產業發展
3. 光子科技創投公司PhotonVentures完成7,900萬美元融資,推動光子技術的全球創新
4. 微軟和Quantinuum合作並宣稱,在實現容錯量子運算獲得大突破
5. 量子干涉電晶體突破矽基極限,開創電子元件新時代
6. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202405)
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。