︿
Top

英國發布量子科技監管報告,培育創新監管環境的戰略藍圖

瀏覽次數:1850| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年3月7日
facebook twitter wechat twitter

圖、英國發布量子科技監管報告,培育創新監管環境的戰略藍圖

英國科學、創新與技術部發表了監管視野委員會的一份重要報告,題為《監管量子技術應用》(Regulating Quantum Technology Applications)。這份獨立報告是一份培育創新監管環境的戰略藍圖。目標不僅是留住本國人才和投資,也呼籲擁有明確監管以及致力於產品開發的國際開發者和投資者,能負責任地開發產品。

在該報告的理念中,核心部分是開發出專為特定應用的監管框架。這些框架旨在針對量子創新的獨特挑戰和發展階段與之相應,確保監管有助於其發展,而非阻礙成長。透過設立一個量子監管論壇,作為利害關係人對話的中心樞紐,並且促進各部門和學門的合作。

對於國際舞台上,報告強調了標準和合作的重要性。建議加強並擴大英國量子標準試驗網絡,並倡導英國應策略性參與全球監管論壇。此目的是確保資訊交換建立和解決安全疑慮,為英國在設定全球量子科技監管議程中扮演主導角色。

此外,創新融資和市場開發方面也受到了相當的關注,報告中建議設立監管測試區和以採購策略來刺激市場對於量子科技的興趣。同時,客製化融資環境以支援量子創新,協助研究轉化為現實應用的驅動力,並最終促成英國在前瞻領域競爭的優勢。

報告中呼籲各量子生態系統的各領域能發揮引領作用。例如:
  • 學術可以發揚量子知識,並灌輸負責任的創新文化;
  • 政府可透過融資和支援創新的政策來激勵市場對新科技的信心,並作為維護公眾利益的角色;
  • 創新者必須開拓新的發展,突破技術的界限,同時與監管者合作,找出最適當的治理工具(法規、標準或實踐準則)並致力於負責任的創新;
  • 監管者和標準機構在確保量子科技發展時,要在維護消費者和公共利益,同時又不讓創新受阻,並在兩者間取得平衡和扮演關鍵角色。

本報告強調要就量子相關的產品和服務進行監管討論並進行規劃,針對未來及早佈局,同時也針對營造健全量子生態系統的創新監管框架提出14項建議,
分別為監管框架與治理、標準與國際合作以及創新融資與市場開發的三個重點主題。(如表一所示)
 
表一、量子創新監管框架重點主題與14項建議
監管框架與治理 標準與國際合作 創新融資與市場開發
建議1:制定適應性強、能夠回應量子技術獨特特徵和發展階段的特定應用監管架構。
建議2建立量子監管論壇,促進利害關係人之間的對話與合作。
建議 3利用前瞻方法預測未來的監管要求和挑戰。
建議 4提供意識培訓,確保利害關係人了解量子技術及其影響。
建議 6:加強英國量子標準試點網絡,以制定和實施量子技術標準。
建議 9倡導英國策略性參與國際量子技術監管論壇,以確保全球協調。
建議 11重點開發量子通訊的互通性標準,以促進全球連接性和可用性。
建議 12解決量子通訊固有的安全性問題,以保護資料和隱私。
建議 14倡導在監管量子運算方面採取平衡的方法,強調標準和負責任的創新,以應對該技術的獨特挑
戰。
建議 5:建立測試平台和沙盒,其中包括監管組件,以在現實場景中測試和完善量子技術。
建議7利用採購策略刺激市場對量子技術的需求,創造成長與發展的機會。
建議8客製化轉化融資環境,更能支持量子技術創新,確保財政資源符合量子計畫的獨特需求。
建議10強調支持成熟量子應用開發和部署的監管政策和融資機制的重要性。
建議 13確保量子技術及其應用符合現有法律架構(例如:《線上安全法》),以促進安全和負責任的使用。

此連貫性的架構旨在創造一個對於量子科技開發健全的生態系統,並且能平衡對創新需求和治理與監督的嚴謹性。(820字;圖1)


參考資料:
UK Report Promotes New Regulatory Framework For Leadership In Quantum Era. The Quantum Insider, 2024/02/28.
Regulating QuantumTechnology Applications. Regulatory Horizons Council, 2024/02.


相關文章:
1. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202404)
2. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202403)
3前瞻技術脈動:光子與量子技術(202402)
4. IonQ量子電腦實現商業應用價值,加速量子經濟發展
5. 新創公司以新方式解決糾錯問題,並期望於2026年發布具里程碑的量子電腦,挑戰IBM在這方面的優勢
6. QDI Systems獲得500萬歐元資金,應用量子點技術於醫療影像並拓展新市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。