︿
Top

光子科技創投公司PhotonVentures完成7,900萬美元融資,推動光子技術的全球創新

瀏覽次數:3882| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室(iKnow) - 瑞課 發表於 2024年4月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、光子科技創投公司PhotonVentures完成7,900萬美元融資,推動光子技術的全球創新

總部設於荷蘭的深度科技創投公司 PhotonVentures,近期成功募集逾1,500萬歐元(約1,590萬美元),使基金總額達到7,500萬歐元(約7,900萬美元)的目標。PhotonVentures 計畫於2024年底前,籌集逾1億歐元(約1.06億美元)的初始基金,主要投資種子階段至A輪的新創企業,投資額介於1百萬至2.5百萬歐元(約110萬美元至270萬美元)。PhotonVentures目標為協助20家科技新創,確立歐洲之國際領先地位。

PhotonVentures是荷蘭光子生態系統PhotonDelta的投資部門,專注於投資資料傳輸、健康診斷和智慧感測器系統等應用領域。這些領域與全球主要趨勢,例如:人工智慧(AI)、擴增實境(AR) 和虛擬實境(VR) 相符。在完成融資目標會,PhotonVentures將會尋找在資料傳輸、健康診斷和智慧感測系統等關鍵領域的創新企業與投資機會。PhotonVentures作為荷蘭PhotonDelta光子學生態系統的投資部門,推動技術與基礎設施資源的共享,而且PhotonVentures還得到了荷蘭國家成長基金和歐洲晶片法案的支持。

在新一輪的融資中,該公司獲得包括荷蘭的創業發展機構(Brabant Development Agency, BOM)、Oost NL(Development Agency East Netherlands)、荷蘭應用科學研究組織(TNO)以及特文特大學(University of Twente)等來源的資金。

PhotonVentures 已對數家創新公司進行投資。其中包括來自維也納大學(University of Vienna)的分支機構VitreaLab,其公司正開發一種革命性的量子光晶片技術,用於製作小型化的擴增實境(AR)眼鏡,此技術可顯著提升影像清晰度與色彩表現。另一間投資的公司為荷蘭的整合式雷射技術新創公司 Brilliance,其主要的技術是使用基於矽氮化物的光子整合電路(Photonic Integrated Circuit, PIC)技術,成功解決了AR和VR顯示器中的低解析度與耗能問題。Brilliance的技術還支援高度精確的光學輸出控制,適用於眼動追踪系統。而埃因霍芬技術大學(Eindhoven University of Technology)的分支機構MantiSpectra也獲得PhotonVetnrues的投資,該公司正在開發ChipSense 技術,這是一種晶片級近紅外光譜技術,可以進行高效的物質分析,預計將廣泛應用於醫療診斷和環境監測。目前投資的這些公司,除了抜援企業的技術領域與創新外,也代表著PhotonVentures 對於推動產業前瞻技術的承諾。

 
表1、PhotoVentures 已投資新企之公司與技術領域
公司名稱 技術領域 應用範疇
VitreaLab 量子光晶片技術 小型化AR眼鏡
Brilliance 基於矽氮化物的PIC技術 AR/VR 顯示器
MantiSpectra 晶片級近紅外光譜技術(ChipSense) 醫療診斷和環境監測
 
隨著人工智慧、擴增實境和虛擬實境等新興科技飛快發展,光子學與整合光電子科技的重要性將與日俱增。光子技術不僅可提供更小型、更高速、更低功耗的資料傳輸介面,更能實現矽光子晶片等創新元件,突破傳統電子產品的瓶頸,為各類科技應用注入嶄新動能。

作為光子產業的關鍵投資者,PhotonVentures的成功融資及審慎投資部署,無疑將進一步強化其推動整合光子科技創新的決心與能力,為高科技產業的轉型與突破注入源源不絕的動力。未來,可以期待更多革命性的光子科技應用從PhotonVentures投資的創新企業中孕育而生,為全球科技發展帶來嶄新的想像空間。(1065字;圖1)


參考資料:
PhotonVentures Reaches $79M Funding Target. Photonics Spectra, 2024/04/16.
About PhotonVentures Fund. Photon Ventures, 2024/04/16.
Imec, Mitsui Chemicals to Partner; Raytheon Receives $10M DARPA Award. Photonic Spectra, 2023/12/15.
Brilliance Lands Investment from PhotonVentures and Oost NL. Photonics Spectra, 2023/12/15.
Monroe CC Awarded $5M by DOD; ASMPT AMICRA, Teramount Collaborate on Silicon Photonics Packaging. Photonics Spectra, 2023/09/29.



相關文章:
1. 微軟和Quantinuum合作並宣稱,在實現容錯量子運算獲得大突破
2. 量子干涉電晶體突破矽基極限,開創電子元件新時代
3. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202405)
4. 英國發布量子科技監管報告,培育創新監管環境的戰略藍圖
5. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202404)
6. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202403)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。