︿
Top

芝加哥量子生態系統獲百萬美元資助 強化量子科技與產業發展

瀏覽次數:1553| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年4月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、芝加哥量子生態系統獲百萬美元資助 強化量子科技與產業發展

在量子科技的浪潮中,芝加哥地區正快速崛起成為美國量子技術發展的重鎮。由芝加哥量子交易所(CQE)領銜的聯盟,最近獲得了100萬美元的美國國家科學基金會(NSF)區域創新引擎發展獎,將用於深化夥伴關係,加強人才培養和經濟發展規劃,為該地區蓬勃發展的量子生態系統注入新動力。

此項名為「推進中西部量子技術」的獎項資金,將自4月15日起生效。多領域聯盟將利用這筆資金制定數據驅動戰略,將實驗室研究成果轉化為現實應用,並為快速增長的量子經濟培養勞動力。量子技術利用自然最小尺度的獨特性質,有望透過實現不可破解的通訊、安全金融交易、加速藥物發現、優化供應鏈等,徹底改變社會。

芝加哥大學普理茲克分子工程學院的David Awschalom教授表示:「芝加哥地區已經成為量子技術發展的核心樞紐,這些技術將顯著增強我們的經濟實力和國家安全。但要實現這些目標,我們需要擴大商業化活動,培養足夠的人才來滿足日益增長的需求。我們深度參與的生態系統恰好能夠彌補這些缺口,只是需要適當的支持。這筆NSF獎項認可了我們在該領域的領導地位,也是邁向量子未來的又一重要一步。」

這100萬美元的發展獎項是NSF首屆區域創新引擎競賽的一部分,該競賽項目是2022年《晶片與科學法案》設立的,旨在確保美國在關鍵技術領域維持全球競爭力。

在此獎項之前,芝加哥地區被白宮和美國商務部經濟發展局(EDA)於去年10月指定為美國量子科技中心。作為科技中心計劃的一部分,另一個由CQE領導的聯盟正在競爭高達7000萬美元的資金,用於開發解決重大社會挑戰的量子技術解決方案,加速產業應用。

EDA的指定中心地位和NSF獎項展現出芝加哥地區在推動美國量子技術領導方面的重要地位。這一地位正是由學院、業界領導者、國家實驗室、州市政府以及經濟和勞動力發展非營利機構之間的合作所推動的,而CQE正是這些夥伴關係的催化劑。

總部位於芝加哥大學的CQE由能源部阿貢國家實驗室和費米國家加速器實驗室、和伊利諾伊大學香檳分校、威斯康辛大學麥迪遜分校和西北大學組成,匯聚了40多家企業、國際機構、非營利組織和地區合作夥伴。所有CQE成員和許多合作夥伴,以及政府、高校和其他利益相關者都參與了NSF區域創新引擎項目。當中有許多也是競爭科技中心資金的布洛克量子聯盟(The Bloch Quantum)的成員。

芝加哥地區已獲得數百萬美元的企業和政府投資,擁有世界頂尖的量子資訊科學專家、廣泛分佈的產業基礎、充滿活力的新創文化(包括美國首個量子加速器)、《國家量子倡議法案》的10個研究中心和研究所中的4個,以及包括全美最長量子網路在內的基礎設施。最近,伊利諾伊州州長JB Pritzker在2025財年預算案中要求撥款5億美元用於量子技術,進一步展現了對該領域的大力支持。

芝加哥量子生態系統的快速發展得益於跨領域的廣泛合作。透過學院頂尖研究為量子技術發展奠定科學基礎。國家實驗室則提供了運算資源和專業人才。創業者將科研成果應用商業化,將量子優勢轉化為可行的產品和服務。政府則透過資金和政策支持催生了有利的發展環境。

芝加哥憑藉其獨特的生態系統優勢和眾多利益相關方的緊密合作,已成為美國量子科技發展的火車頭,透過跨界合作和資金注入,這股動力正在持續壯大。未來,隨著更多技術突破、人才湧入和商業模式創新,量子技術必將帶來新的社會變革,推動經濟向前邁進。芝加哥及其強大生態系統將在這場革命中扮演舉足輕重的角色,引領世界進入量子時代。(1339字;圖1)


參考資料:
NSF Awards $1 Million To CQE-Led Coalition To Strengthen Quantum Tech In The Midwest. The Quantum Insider, 2024/04/19.
NSF awards $1M to CQE-led coalition to strengthen quantum technologies in the Midwest. The University of Chicago, 2024/04/18.
Chicago Quantum Exchange Lands $1M USD NSF Grant for Midwest Quantum Innovation. Quantum Computing Report, 2024/04/18.
$1M NSF Award Boosts Quantum Tech Development in Midwest. Quantum Zeitgeist, 2024/04/22.



相關文章:
1. 光子科技創投公司PhotonVentures完成7,900萬美元融資,推動光子技術的全球創新
2. 微軟和Quantinuum合作並宣稱,在實現容錯量子運算獲得大突破
3. 量子干涉電晶體突破矽基極限,開創電子元件新時代
4. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202405)
5. 英國發布量子科技監管報告,培育創新監管環境的戰略藍圖
6. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202404)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。