︿
Top

2024年Wear OS智慧手錶將開始顛覆蘋果手錶主導地位

瀏覽次數:5522| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年5月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、2024年Wear OS智慧手錶將開始顛覆蘋果手錶主導地位

儘管蘋果迄今為止在智慧手錶領域佔據超過50%市場佔有率的主導地位,但Counterpoint預測2024年可能會出現重大顛覆。其中,谷歌的Wear OS和華為的HarmonyOS將搶佔更多智慧手錶市場,給蘋果帶來壓力。

Counterpoint預計2024年Wear OS將佔據中國以外之先進智慧手錶27%的市場佔有率,比起2023年21%,向上提升了6個百分點。其中,安卓智慧型手機廠商三星、谷歌、OnePlus、OPPO和小米等業者決定紛紛採用最新Wear OS平台之下,推出不同定位的智慧手錶。而且這些全新高階智慧手錶型號,將會提供整合谷歌AI助理、健康追蹤、客製化和優化電池性能的整體體驗。

根據Counterpoint的研究追蹤,首次購買智慧手錶、或從基本智慧手錶型號升級的用戶,將優先考慮增強用戶體驗的先進Wear OS手錶。

至於中國市場,預計到2024年底,華為在5G智慧型手機的風潮下,催化了旗下HarmonyOS智慧手錶的購買率,預計於2024年將快速佔領市場,進而佔據高階智慧手錶市場61%的佔有率,這比起2023年的48%,又提升了13個百分點。

除了作業系統戰場之外,Counterpoint報告還指出了塑造未來智慧手錶格局的其他幾個關鍵趨勢。其中之一就是,製造商將應用處理器與低功耗協同處理器結合的多晶片架構。

此外,顯示器技術正在成為關鍵的差異化因素,隨著手錶功率效率提高,這使得OLED和microLED面板進入智慧手錶市場的比例也將提高。根據DSCC預計2024年先進智慧手錶的顯示面板訂單中,包含OLED和microLED的比例將年成長16-18%。

在廠商方面,谷歌是一家在Pixel Watch系列產品逐步取得市場佔有率成功的公司,隨著消費者期盼即將推出的Pixel Watch 3或者一款中階Pixel Watch,預計2024年第四季谷歌將更能搶佔市場大餅。

目前根據FCC文件表明,一款預計推出的穿戴式裝置是採用包含藍牙、Wi-Fi和LTE連網的單一型號。谷歌也預計10月推出一款除了支持藍牙、Wi-Fi和LTE之外,且支持超寬頻(UWB)的先進智慧手錶。

無獨有偶,三星預計將在2024年7月推出首款採用3奈米穿戴式晶片結合谷歌Wear OS的智慧手錶。根據預估,這一新款手錶系列最終將包括血糖監測功能,如此才能在競爭性上超越蘋果手錶,爭取高階智慧手錶消費者青睞。

儘管蘋果目前仍保持著領導地位,但智慧手錶市場似乎已準備好在未來幾年內迎接谷歌、三星和華為等廠商的顛覆行動。(1042字;圖1)

參考資料:
Wear OS expected to take a bite out of Apple's market share in 2024. Android Police, 2024/04/30.
The Smartwatch Market Braces for Disruption in 2024. Digital Information World, 2024/04/30.
A mystery Wear OS watch has just surfaced as the Pixel Watch 3 gets closer. Tech Radar, 2024/04/25.
SAMSUNG TEASES“NEW PREMIUM SMARTWATCHES”AND NEW FORM FACTORS. GizChina, 2024/04/30.


相關文章:
1. 賈伯斯擘劃的後PC時代之夢並未實現,蘋果重新構思iPad新定位,延續其生命
2. Meta開放VR/AR/MR的作業系統平台,爭取第三方硬體夥伴的支持,微軟支持最受矚目
3. 解開AI PC和智慧型手機銷售的關鍵除了硬體支援,接下來就是軟體創新
4. 研究機構Forrester逆向警告企業,AI PC先停看聽,將採購重點放在2025年或許比較妥當
5. 微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵
6. 谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。