︿
Top

SpaceX獲得E頻段無線電波 可望改善Starlink寬頻衛星網路的容量

瀏覽次數:4497| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年3月14日
facebook twitter wechat twitter

圖、SpaceX獲得E頻段無線電波 可望改善Starlink寬頻衛星網路的容量

SpaceX近日獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)的條件性批准,允許其Starlink寬頻衛星系統中使用極高頻的E頻段無線電波。這將有助於提升其傳輸容量,優化其在既有Ka和Ku頻段的網路表現。

具體而言,SpaceX現在被准許從太空向地球傳輸頻率範圍在71.0到76.0 GHz,以及從地球向太空傳輸頻率範圍在81.0到86.0 GHz,也被允許部署多達7500顆第二代(Gen2)衛星。

SpaceX的計劃包括既有的4400顆第一代(Gen1)衛星之外,將再新增近30000顆Gen2衛星(審查中)。然而,去年12月,FCC暫時擱置了是否允許SpaceX部署其剩下四分之三Gen2衛星的討論。

該決定也延遲了SpaceX使用E頻段頻率的計劃,FCC表示需要先制定在太空中使用這些頻率的基本規則。而在3月8日的監管文件中,FCC表示:「SpaceX在E頻段的操作不會對其他衛星操作造成新的或增加頻譜的衝突」。

然而,這個許可是附帶了多個條件的,包括如果其他衛星運營商也尋求使用這些無線電波,可能會迫使SpaceX修改其營運方式。

目前,Starlink衛星使用Ku頻段來連接用戶終端。去年10月,FCC允許SpaceX也使用V頻段頻譜為Gen2衛星提供服務。

E頻段與V頻段屬於極高頻(EHF),目前在商業上仍屬起步階段。雖然,更高頻的頻譜能夠提供更多的頻寬和吞吐量,但容易受天氣而衰減和其他問題的影響。

去年,SpaceX表示,使用E頻段無線電波回程,將使Starlink Gen2的每顆衛星提供的容量比以前的版本多四倍。

根據衛星追蹤和天體物理學家Jonathan McDowell的數據,目前在軌道上已經有約1900顆Gen2衛星。有三分之二的Gen2衛星中的體積大約比Gen1衛星大得多,功率也更強,但體積比預計利用SpaceX's Starship載具要發射的全尺寸版本小。

對於FCC目前仍推遲是否允許SpaceX預計部署其餘22500顆Gen2衛星的行動。一方面,隨著E頻段無線電波的獲准使用,SpaceX有望能夠提升其Starlink網路的總體容量。但另一方面,隨著新的低軌衛星與供應商持續增加,也可能使其在未來的衛星營運中面臨更多的衝突和競爭。(715字;圖1)


參考資料:
SpaceX gets E-band radio waves to boost Starlink broadband. Space News, 2024/03/11.
FCC Clears SpaceX to Use E-Band for Starlink Capacity Improvement. PCMag UK, 2024/03/11.


相關文章:
1. 
新創公司Skylo由於早期採用NB-IoT,讓其在衛星手機市場獲得先機
2. IDC:全球智慧手機產業鏈將維持平緩成長,朝競爭格局變化不大方向發展
3. u-blox 推出適用於大眾市場的多功能Wi-Fi 6模組NORA-W4
4. 深入探討射頻和超低微波雜訊解決方案:Noisecom與筑波科技的合作見解
5. Meta在3D晶片技術有所突破,離AR眼鏡的夢想更進一步了
6. 2024年2月底在巴塞隆納舉行的MWC,AI智慧型手機成為火熱話題

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。