︿
Top

蘋果往個人機器人創意前進,這比起Titan專案似乎更符合蘋果DNA

瀏覽次數:9215| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年4月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘋果往個人機器人創意前進,這比起Titan專案似乎更符合蘋果DNA

2024年在放棄自動駕駛汽車,並推出價格高昂的Vision Pro空間電腦且多年之後才可獲利之下,蘋果正在考慮下一件大事,如今「機器人」專案似乎悄悄進行中。

蘋果正在研究進軍個人機器人領域,或家庭為主的機器人。蘋果工程師一直在探索一種可以在用戶家中追蹤用戶的行動機器人。他們還開發了一種能夠自動行動顯示器的先進裝置。借助機器人技術,蘋果可以在消費者家庭中獲得更大的立足點,並利用AI不斷的進步。

在電動車計畫被取消之前,蘋果告訴公司內部高階主管,公司的未來將圍繞著三個領域:汽車、家庭和混合實境。由於Titan專案被取消,其暫時可以用CarPlay專攻汽車領域。至於Vision Pro以及後續產品蘋果眼鏡,可以是空間運算或混合實境的未來。最後,其必須重新思考智慧家庭的戰略,個人機器人的構思就成為一種可能性了。

其實,蘋果位於加州Cupertino的園區附近,有一個類似於房屋內部的秘密設施,可以在其中測試未來的家庭裝置和計劃。蘋果一直在探索針對該市場的其他想法,甚至包括一款配備類似iPad顯示器的新型家庭中心裝置。

蘋果還有許多專案正在進行中,包括更新版的Vision Pro、觸控螢幕Mac、內建相機的AirPods、以及非侵入性血糖監測儀等新的健康技術。

AI是另一個主要焦點,即使蘋果在聊天機器人和其他生成式技術領域正在追趕。但是機器人可以與AI結合,這兩份工作有綜效。儘管仍處於早期階段,蘋果AI研究人員正在研究如何使用演算法來幫助機器人在人們家中雜亂的空間中導航。

現今在家庭之中的機器人,最成功的產品就屬於掃地機器人了。如今市面上,已經有多款掃地機器人結合AI的產品,讓打掃和清理家裡變得更佳容易。

蘋果希望透過天馬行空的想法,讓員工構思機器人在家中的用途。先前蘋果團隊最初構思的機器人是一種無需人工干預即可完全自行導航的裝置,並可用作視訊會議工具。其中,蘋果在研發無人駕駛車時,已經獲得許多自動導航的技術,如果能夠用在一般家庭之中,並找到對的應用,的確能夠獲得不錯商機。

這也是為什麼蘋果在招募機器人相關職位的廣告之時,表示蘋果團隊正致力於現代機器學習和機器人技術的交叉點,以塑造將為下一代蘋果產品提供動力的AI。本質來說,透過創新結合AI和機器人正成為蘋果下一件大事,或許未來一段時間,一股機器人風潮又將吹起。(955字;圖1)


參考資料:
Apple Explores Home Robotics as Potential 'Next Big Thing' After Car Fizzles. Bloomberg, 2024/04/03.
Apple's next big thing might be robots for your home, report claims. BGR, 2024/04/03.


相關文章:
1. Meta將AI加入雷朋眼鏡,引領世界窺探AI智慧眼鏡的未來
2. 繼棄Titan和microLED專案之後,蘋果也可能延後或放棄折疊式iPhone的想法
3. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202407)
4. 在中國實施石墨出口限制之下,矽和合成石墨的電池正在崛起
5. 美國電動車新創公司Fisker的殞落,突顯了從中國學習經營電動車的必要性
6. 從微軟在AI佈局得知,大型科技獲取人才新方式,不是併購新創公司而是搶奪人才

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。