︿
Top

微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵

瀏覽次數:2789| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年4月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、微軟定義下的AI PC規格浮出檯面,Copilot鍵是標配,40 TOPS是下一個關鍵

英特爾和微軟已經公佈了對所謂「AI PC」的一系列新要求。這些要求相當簡單,概述了人工智慧PC應該具備的三個最基本的原則:首先是能夠運行微軟的Copilot;其次是配備專用NPU(以及現代化 CPU 和 GPU);最後是具有專用的Copilot按鍵。

為了重新振作萎糜的Windows PC市場,微軟最近一直在推動的AI筆記型電腦和桌上型電腦。隨著生成式AI的崛起,在歷經多次組織改組之後,微軟決定向Windows用戶推出了Copilot AI助理,可是如何才能讓傳統PC和AI PC形成一個有意義的差異呢?這是微軟必須考量的重點。

此前微軟押注於Windows 11的規格要求,期望推動硬體更新,結果卻因銷售疲軟而令市場失望。如今PC產業寄望於AI掀起一個熱潮,期望AI不只是曇花一現之下,能夠為PC尋找到再一次快速成長的道路。

從深層結構來看,AI PC的概念必須結合硬體和軟體,缺一不可。簡單來說,沒有Copilot軟體的Windows「AI 筆記型電腦」只是一台普通筆記型電腦,而目前用於AI工作負載的NPU是讓Copilot發揮的關鍵核心,這一晶片解決方案正成為英特爾、超微和高通積極研發的對象。換句話說,硬體和軟體的結合,有助於AI PC功能的進一步提升。

即使如此,微軟仍不放心,為了加快消費者對於AI PC的使用,要求PC硬體廠商必須添加Copilot鍵。

不過,微軟的規定沒有指定有關Copilot按鍵本身的任何資訊,例如:它是否具有一定的大小尺寸的按鍵,或者是否可以與主鍵盤佈局分開實現(例如:可否配置在筆記型電腦的側面,或者可能取代F1到F12的任何一個功能鍵),微軟並沒有明說。可是一定要在鍵盤上設計一個Copilot鍵,才可成為微軟認證的AI PC產品。

專家認為,微軟並不會是唯一一家強制進行此類變更的公司。雖然谷歌尚未正式表示Chromebook將需要一個專門用於谷歌Gemini的按鍵,但看起來至少已經有一款帶有「AI 鍵」的Chromebook 正在開發中。至於蘋果的macOS電腦,由於蘋果想要將AI功能帶入iPhone,其勢必也會帶到MacBook之上。一旦這種趨勢已經形成,蘋果很可能在2025年推出M4晶片筆記型電腦之時,除了搭配蘋果自己的NPU之外,也不能避免在MacBook上配備自己的AI按鍵。

除了晶片和Copilot鍵之外,英特爾已經揭露在本地PC運行Copilot需要至少40 TOPS(Tera Operations Per Second,每秒一兆次操作)。必須注意的是,英特爾的Meteor Lake NPU只提供高達10 TOPS的 NPU,年底的Arrow Lake和Lunar Lake NPU才可能達到3倍多AI性能。而超微AMD的Ryzen Hawk Point平台的NPU為16 TOPS,兩者都低於40 TOPS 的要求。高通將於2024年稍晚在市場上推出X Elite晶片,是唯一具備45 TOPS性能的晶片。看起來,要到下一代晶片才可達到40 TOPS的要求,但是AI PC市場即將推出之際,或許2025年才是AI PC起飛的關鍵年呢!(1230字
;圖1


參考資料:
Microsoft says all AI laptops will have a dedicated Copilot button - but I don't want that. TechRadar, 2024/03/28.
Intel throws chips on the table, Microsoft plays the Copilot card in wild bet on AI PCs. The Register, 2024/03/27.
Intel Outlines 40 TOPS NPU Performance As Minimum Requirement For Windows Copilot & AI PC Platforms. Wccftech, 2024/03/27.



相關文章:
1. 谷歌Gemini將進入Fibit裝置,這將給蘋果手錶在定位優勢上帶來壓力 
2. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202406)
3. 飛行車新創Alef Aeronautics獲得創紀錄的2850輛訂單,預告2025年飛行車將上路
4. 日本傳統汽車廠商之間合作聯盟,可以解救日本在電動車時代不被淘汰嗎?
5. 蘋果收購Darwin AI目的是強化生產製造效率,蘋果AI策略將於2024年全面爆發
6. 豐田和三星SDI全力於2027年量產固態電池,期望反轉市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。