︿
Top

高通想成為AI手機和AI PC下的王者,其在通訊上的實力將助它一臂之力

瀏覽次數:10238| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年3月19日
facebook twitter wechat twitter

圖、高通想成為AI手機和AI PC下的王者,其在通訊上的實力將助它一臂之力

在AI和驅動AI運算基礎設施領域,現今只有一位領導者,即是輝達。由於輝達成功引領AI運算生態系統的轉型,該公司已躍升至世界上最大的公司之一。它為數據中心和伺服器提供動力的晶片方面佔據主導地位,無論是微軟、亞馬遜、Meta和Alphabet等公司都有採用輝達AI晶片,並期望在AI時代能夠奪得先機。

但是輝達的優勢僅限於伺服器和數據中心。預計在2024年崛起的邊緣AI市場正在爆發一場爭奪戰,因為筆記型電腦、智慧型手機、穿戴式裝置以及消費性產品都成為裝置上AI晶片廠商的目標。

在這一領域的競爭者包括英特爾、超微、高通,甚至輝達。每一家廠商都在努力為這些產品提供AI晶片,一旦換機潮爆發,他們其中幾個都將因此受惠,很顯然的高通正想成為下一個王者。

高通在邊緣AI方面處於獨特的地位,這要歸功於其通訊背景、對新運算架構的大力投資,以及創建軟體的舉措。

如今的高通正從通訊公司向運算公司轉型,但其在通訊領域的領導力卻不會因此而減弱。基本上,裝置上AI運算將推動市場對更多數據和頻寬消耗的需求。 高通在數據機和無線技術方面的領先優勢,將給他很大助益。

例如:高通最近推出的Snapdragon X80 5G的最新行動通訊數據機,以及結合最新Wi-Fi、藍牙和寬頻技術的新型FastConnect 7900晶片,都將於2025年整合到最高性能的智慧型手機以及高階筆記型電腦中,這是其他晶片廠商所沒有擁有的技能。

此外,如果高通想要在消費性和裝置AI領域實現輝達在數據中心的主導力,就需要在軟體方面下很大功夫。眾所皆知,輝達的CUDA是軟體開發工具、驅動程式、預先配置和更新模型的組合,也是輝達在AI晶片勝出其他競爭對手的關鍵。

高通推出AI Hub,就是用於為其處理器部署和優化AI平台的工具集。AI Hub是一個開發人員參與平台,提供了一種簡單的方法來整合工具和指令,以確保最重要的AI模型在Snapdragon 硬體上運作並以優化的最高效能狀態運作。

如今高通AI Hub目前提供超過 75 個獨特的AI模型,可供軟體團隊整合,並支援智慧型手機、筆記型電腦甚至汽車的 Snapdragon 晶片。這給了它在即將而來的AI PC、AI Smartphone甚至AI消費性產品上,佔有優勢。就看接下來市場的演變,能否真正讓高通成為下一個輝達了。(944字;圖1)


參考資料:
Qualcomm Becomes A Mobile AI Juggernaut. Forbes, 2024/03/14.


相關文章:
1. SK海力士、三星和美光於2024年都將量產HBM3E,積極搶奪AI商機
2. 蘋果執行長庫克頂不住壓力,終於宣布2024年晚些時候向世人展示GenAI成果
​3. 黃仁勳認為AI革命創造了加速運算,並帶領全球進入全新產業
4. 前瞻技術脈動:智慧家庭(202401)
5. OpenAI的Sora將改變人與AI互動模式,掀起AI新時代
6. 112年第4季電腦及資訊服務業、專業技術服務業及租賃業營業額

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。