︿
Top

歐盟新舉措以提升歐盟在先進材料的地位,並維持關鍵材料的自主權

瀏覽次數:1514| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發表於 2024年3月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟新舉措以提升歐盟在先進材料的地位,並維持關鍵材料的自主權
 
今年2月,歐盟執委會提出先進材料策略,以實現歐盟在綠色及數位轉型高度相關的關鍵支援技術領域的產業領導地位。該策略將確保歐盟保持新材料技術的領先優勢,支持相關的開發、測試和部署能力,提升長期競爭力。策略著重減少對關鍵材料的依賴,透過替代或支持回收再利用等方式,增強歐盟的開放戰略自主權和經濟安全。這項舉措是推動歐洲先進材料發展的第一步,為進一步行動奠定基礎。

而《先進材料產業領導力交流》(Communication on Advanced Materials for Industrial Leadership)提出具體步驟,使歐盟的研究和創新優先事項和投資保持一致,確保歐洲在這項關鍵技術方面的領導地位。

以下為五個主要支柱的行動,提供歐盟成員國、產業參與者和其他主要利害關係人參考:

1. 歐洲先進材料研發、歐盟韌性與開放戰略自主權
與成員國和產業建立研發投資的聯合目標和優先事項,並定期更新優先領域,以考慮新的發展和共同的需求,解決研發和創新需求以取代關鍵原料。

2. 快速將創新材料推向市場
開發“材料共享”,即用於先進材料研究和創新的永續歐洲數位基礎設施,將在受控環境中(也使用人工智慧)顯著加速新型先進材料的設計、開發和測試,並提供技術基礎設施和開放融資的機會,包括針對中小企業。

3. 增加資本投資和融資管道
歐盟將在Horizon Europe下與該產業建立新合作夥伴關係,目標是2025年至2027年投資5億歐元,其中至少2.5億歐元來自私人投資,並與與歐洲聯合論壇合作、參與歐洲共同利益的重要項目,以及在歐洲創新理事會的支持下促進先進材料的採用,確保歐盟資金加強並引導對技術開發和部署的投資。

4. 促進先進材料的生產和使用
與公共採購商合作,促進先進材料的使用,並透過創新採購、推廣標準制定以及與歐洲創新技術研究所合作成立先進材料學院,以確保歐洲勞動力擁有必要的技能,以及分析生產、使用及專利情況。

5. 整體治理框架
創立先進材料技術委員會,與成員國、地平線歐洲相關的國家和產業界一同提供建議。(761字;圖1)


資料來源 :
Commission presents new initiatives boosting European industrial leadership in advanced materials. EU Commis, 2024/02/27.
Commission presents communication on advanced materials for industrial leadership. ERA PORTAL AUSTRIA, 2024/02/27.



相關文章:
1. 前瞻技術脈動:先進材料及技術(202406)
2. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202405)
3. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202404) 
4. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202403)
5. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202402)
6. 從萊雅宣告虛擬個人顧問開始,得知AI和科技轉型正影響美容產業走勢
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。