︿
Top

前瞻技術脈動:先進材料與技術(202405)

瀏覽次數:1720| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2024年2月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:先進材料與技術(202405)

研究人員冀望透過下一代感測器來防止災難
風力渦輪機、直升機螺旋槳、橋樑等結構的耐磨塗層皆採手動檢測,因此存在人為誤差且檢測時間長。英屬哥倫比亞大學的研究團隊開發了一種嵌入耐磨塗層中的感測器,能夠監測耐磨塗層的磨損,並檢測耐磨塗層的總磨損深度。嵌入式感測器已通過極端環境的實際測試,有助於及早發現設備及結構的磨損,確保其正常運行。該技術可應用於航空、海運、能源和建築等,以確保關鍵基礎設施和設備的安全運行,從而更好地應對氣候變化對設施和設備的影響,研究成果已發表於《Nature Communications》期刊。
參考資料:Researchers hope to prevent catastrophes with next-generation sensors. TechXplore, 2023/10/18.

新技術降低了VR螢幕上惱人網格圖案的可見性
低解析度會導致VR螢幕上出現網格狀圖案,導致「紗窗效應」,大大降低了視覺質量和沉浸感。群創光電(Innolux)的新技術旨在改善VR螢幕「紗窗效應」的問題,提供更高畫質的視覺體驗。該技術包括了使用2117ppi的4K VR LCD,以及mini-LED背光模組,進一步增加對比度、色彩準確度、可視角度並減少耗能。這項技術不僅價格便宜能呈現寬廣視野,更對遊戲和娛樂有幫助,及促進在醫療保健、汽車和建築等各個行業的應用,給予用戶更真實的沉浸式體驗,研究成果已發表於《Journal of Optical Microsystems》期刊。
參考資料:New tech reduces visibility of the annoying grid pattern that appears on virtual reality screens. TechXplore, 2023/10/19.

結合金屬製造更便宜、更穩定的燃料電池
大多數研究都集中在使用鉑作為驅動化學反應的催化劑的電池上。然而,這種材料稀缺,成本昂貴,而且用於此應用時不是特別穩定。加拿大西方大學的研究人員發現,將其他金屬(鈀和鈷)與鉑結合可以減少產生能量所需的鉑量,進而為燃料電池提供更穩定的催化劑。透過增強鉑的催化性能和提高催化劑的耐用性,不僅減少了對稀缺和昂貴材料的依賴,而且提高了質子交換膜燃料電池(PEMFC)的整體效率和壽命。這一突破有潛力使燃料電池更加經濟可行和環境友好,推動清潔能源技術的更廣泛採用。研究人員表示:「我們的研究代表了朝著永續能源解決方案邁出的重要一步,透過提高效率、降低成本和改善環境影響來解決燃料電池的局限性。通過緩解這些挑戰,我們希望加速全球向清潔能源的過渡,並為應對氣候變化做出貢獻。」
參考資料:Combining metals for cheaper, more stable fuel cells. TechXplore, 2023/10/21.

用雞毛產生潔淨電力
食品工業產生大量雞毛,每年約有4,000萬公噸的雞毛被焚燒,釋放大量有害氣體
。蘇黎世聯邦理工學院和新加坡南洋理工大學的研究團隊,找到一種生產燃料電池膜的新方法,萃取雞毛中的角蛋白,將其轉化為類澱粉纖維,應用於燃料電池膜的製造。這種材料環保、供應充足,且成本效益更高,不僅可以解決廢棄物處理的問題,還有望推動氫能作為永續能源的應用。研究團隊將持續研究這種角蛋白燃料電池膜的穩定性和耐用性,相關研究已發表於《ACS Applied Materials & Interfaces》期刊。(1026字;圖1)
參考資料:Generating clean electricity with chicken feathers. TechXplore, 2023/10/20.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:先進材料與技術(202404) 
2. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202403)
3. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202402)
4. 從萊雅宣告虛擬個人顧問開始,得知AI和科技轉型正影響美容產業走勢
5. 前瞻技術脈動:先進材料與技術(202401)
6. 創新的整合平台,將二維材料整合進微電子裝置中

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。