︿
Top

從萊雅宣告虛擬個人顧問開始,得知AI和科技轉型正影響美容產業走勢

瀏覽次數:4242| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月16日
facebook twitter wechat twitter

圖、從萊雅宣告虛擬個人顧問開始,得知AI和科技轉型正影響美容產業走勢

AI在晶片、軟體、IC設計、終端產品、甚至金融和保健等產業都正席捲一股旋風,可是2024年CES最值得關注的是美容產業也將引入AI,讓更多一般大眾也能夠享受到富人和名人在美容上的待遇。

Nimble美甲沙龍自稱是世界上第一款將人工智慧和複雜機器人技術相結合的設備,可以在無需與專業人士預約的情況下,完美地塗上指甲。Nimble 就像一台重型印表機,可以在短短25分鐘內為所有十個指甲塗上指甲油並乾燥。

根據其創造者介紹,該設備使用高解析度微型相機和3D影像來確定指甲的形狀、大小和曲率。然後,一個小型機械手臂在AI演算法的指導下,塗上必要的三層塗層,並在每塗一層後吹乾。
該產品預計於2024年3月以零售價格599美元上市,預計將有超過30種顏色的膠囊可供選擇,每個膠囊售價10美元。

在一項研究中,顧問公司麥肯錫預計全球美容產業(包括皮膚和護髮、香水和化妝品)到2022年銷售值將達到4,300億美元,並預測到2027年將達到5,800億美元。另外其發現,2015年至2022年間,美容產業的網路銷售額幾乎翻了兩倍。

「AI」這個術語經常被用作任何技術的最新流行語,如今其也滲透到化妝品和護膚品等美容產品中,這表示未來幾年AI將在不同產業中扮演關鍵性反轉的角色。

在2024年CES主題演講中,萊雅(L'Oréal)推出的免費Beauty Genius應用程式旨在成為人工智慧支援的「虛擬個人顧問」。它會根據皮膚類型推薦護膚和彩妝產品,提供技巧提示並回答有關痤瘡和脫髮等問題。

使用者也可以虛擬地試用產品,引導那些被實體店一排排相似色調和不同質地的粉底或看似無窮無盡的特殊性的面霜淹沒的顧客。

這也是Perfect Corp創建的Beautiful AI計畫的目標,該計畫結合了生成式AI 和虛擬實境來進行即時皮膚分析、3D髮型或珠寶試用並提出建議。

萊雅還在全球首次推出一款連網吹風機,可透過應用程式進行客製化,考慮頭髮類型並自動調整功率和熱量分佈。另一計劃於2024年稍後推出的產品是 Colorsonic,這是一種使用墨水匣的刷子狀染髮設備,萊雅稱該產品已經開發了九年。

另外一家韓國的Prinker公司,則是專注於短期、可客製化的皮膚和頭髮紋身的專家,預計2024年將推出類似的化妝產品。其預計推出的設備是將AI與生物識別3D掃描儀配合使用,繪製臉部特徵圖,然後推薦正確的輪廓,將相應的粉末列印到臉上。

總之,美容產業正進入AI和科技轉型階段,從2024年CES即看到了這一趨勢。(908字;圖1)


參考資料:
At CES 2024, beauty products pamper with AI. Forbes, 2024/01/11.
CES 2024 - gen AI adds to L'Oréal's digital transformation in the beauty tech revolution. Diginomica, 2024/01/11.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:先進材料與技術(202401)
2. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202401)
3. 前瞻技術脈動:醫療與健康(202401)
4. 前瞻技術脈動:環境永續(202311)
5. 前瞻技術脈動:能源技術(202311)
6. 前瞻技術脈動:環境永續(202310)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。