︿
Top

2024年2月底在巴塞隆納舉行的MWC,AI智慧型手機成為火熱話題

瀏覽次數:3764| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年2月26日
facebook twitter wechat twitter

圖、2024年2月底在巴塞隆納舉行的MWC,AI智慧型手機成為火熱話題

2024年世界通訊大會(MWC)的關鍵詞一定與AI有關,其中AI智慧型手機或者AI穿戴式裝置將成為火熱詞彙。尤其是智慧型手機廠商,在經歷了一段困難時期後,希望藉助AI的炒作來提高其裝置的銷售量,MWC就成為關鍵性舞台了。

研究機構IDC表示,沒有廠商希望被視為落後潮流的代表,AI將是2024年巴塞隆納城裡的熱門話題。這是2024年所有供應商都將追隨的流行詞。

其實,在智慧型手機中擁有AI技術並不是什麼新鮮事。AI的某些方面已經在裝置中存在多年,例如:允許智慧型手機上的照相背景模糊效果和圖片編輯等功能。但是現今所謂的AI智慧型手機應該是,隨著大型語言模型(LLM)和生成式AI的引入而帶來的改變。

LLM是經過大量資料訓練的大型人工智慧模型,支撐著廣泛流行的聊天機器人等應用程式。這些模型解鎖了新功能,例如聊天機器人根據用戶提示生成影像或文字的能力。

換句話說,AI手機不僅僅是擁有一個聊天機器人,畢竟虛擬助理已經存在一段時間了。不同的是,其現在是生成式AI,其可以創作一首詩或總結會議。如果是關於文字、影像、影片的創作,就是以前AI從來都沒有做過的事情。

AI智慧型手機難題的另一個重要部分是「裝置上AI(On-Device AI)」。 此前,許多手機上的AI應用實際上是在雲端進行部分處理,然後下載到手機上。但先進的晶片和LLM可能會推動更多AI應用程式僅在裝置中運行,而不是在數據中心中運行。

CCS Insight表示,MWC的一大亮點將是AI模型能夠在裝置本身上本地運行,這就是它可能開始成為遊戲規則改變者的地方。

另外,智慧型手機製造商最終希望實現“預期運算(anticipatory computing)”,即AI足夠聰明到學習用戶的行為,使裝置更加直觀,並預測你下一步想要做什麼,而無需你做很多事。

即使2024年1月份三星推出了旗艦Galaxy S24智慧型手機系列,宣傳其AI功能。但是許多專家表示,這只是開始而已,預計2024年下半年在蘋果推出新一代iPhone之後,更能夠看出AI智慧型手機可能帶來的變化。

即便如此,要讓AI智慧型手機發光發熱仍需要幾年時間,因為應用程式必須跟上腳步,才能讓其最大潛力發揮出來!(886字;圖1)

參考資料:


相關文章:
1. AMD擴展電信合作夥伴產業體系,於MWC 2024展現5G與6G、vRAN、Open RAN領域先進技術
2. 電信產業於2028年投資在AI的支出上將達200億美元,6G結合AI在所難免
3. Eutelsat為確保客戶服務連續性,延緩部署OneWeb Gen 2衛星
4. Eutelsat地面網絡部署不及預期,LEO寬頻業務受阻
5. 2023年中國智慧型手機市場出貨量創近10年最低 蘋果首獲年度第一
6. IDC預測到 2027 年,全球二手智慧手機市場將超過 4.3 億台,市值將達 1,097 億美元

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。