︿
Top

Eutelsat地面網絡部署不及預期,LEO寬頻業務受阻

瀏覽次數:2739| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2024年2月2日
facebook twitter wechat twitter

圖、Eutelsat地面網絡部署不及預期,LEO寬頻業務受阻

法國通訊衛星公司Eutelsat正在面對一個困難,就是無法在2024年下半年前實現OneWeb寬頻衛星網絡的全球覆蓋。因為,Eutelsat在印度、泰國、土耳其等地獲取地面使用權的進程延遲,以及地面網絡的部署不及預期,將導致其預估收入受損約7%。

Eutelsat原本計劃在2024年初透過低軌道衛星(LEO),即633顆包括備用衛星在內的OneWeb衛星系統,提供全球服務。但隨著地面網絡的部署進度落後,其執行長Eva Berneke在1月的分析師會議上表示,Eutelsat預期在6月底只能完成90%的地面網絡。

據報導,目前,僅有30個網路資訊閘道已安裝完畢,Eutelsat希望在2024年下半年能達到38個,並在接下來六個月內完成其餘的部署。

在分析師會議上得到的資訊顯示,Eutelsat的全球服務需要大約40個地面資訊閘道,而這些閘道的分佈缺口主要在印度和沙烏地阿拉伯等國,這些地方是Eutelsat擁有大量低軌道寬頻服務的「無條件支付契約」(Take-or-pay contract)。

受到LEO業務延遲的影響,預計Eutelsat至 2024年6月底的年度的收入預估在12.5億至13億歐元(約13.5至14億美元),主要財源收入依靠兩顆地球同步衛星Eutelsat 10B和Konnect VHTS的營運。

據Berneke表示,LEO業務潛在的價值目前約有11.5億歐元,包括來自集團內部的一份2.75億歐元的無條件支付合約。合約為五年期,不受地面網絡部署延遲影響。

也有相當多的客戶要求額外的無條件支付合約,因此,LEO業務的積壓情況在過去幾個月中增加了大約1.5億歐元。

看似困難重重,但Eutelsat在多元化其寬頻業務方面取得了重要的首要步驟,並於2024年取得了英國OneWeb,進一步擴大了低軌道網絡,也鞏固Eutelsat在全球衛星通訊市場的地位。

LEO業務的延遲無疑對Eutelsat的營運造成了影響,但其依舊堅持他們的全球服務目標。即便面臨收入短少,Eutelsat認為這只是一場艱難的戰鬥,而非輸掉的戰爭。未來,Eutelsat必須加快地面網絡的部署,才能透過其LEO衛星網絡實現全球覆蓋,推動其利潤增長。(703字;圖1)


參考資料:

Ground delays holding back Eutelsat's global LEO broadband services. Space News, 2024/01/29.
Eutelsat says OneWeb LEO business behind schedule due to ground network delays. RCR Wireless News, 2024/01/29.


相關文章:
1. 2023年中國智慧型手機市場出貨量創近10年最低 蘋果首獲年度第一
2. IDC預測到 2027 年,全球二手智慧手機市場將超過 4.3 億台,市值將達 1,097 億美元
3. 三星的行動AI並不能透過Galaxy S24實踐,可是卻宣告了AI手機時代的到來
4. 韓國首例零信任安全模型,驗證雲端、內部網路安全有效性
5. IDC:2023全球智慧型手機出貨年減3.2%,蘋果市占率創歷史新高,首次超越三星成年度第一
6. SpaceX和T-Mobile於2024年將推出Direct-to-cell服務,將帶起風潮

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。