︿
Top

從Meta積極於2024年購買35萬顆H100,得知短期內輝達地位難撼動

瀏覽次數:8539| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2024年1月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、從Meta積極於2024年購買35萬顆H100,得知短期內輝達地位難撼動

Meta執行長馬克祖克柏暗示將向輝達AI晶片投入近90億美元的巨額投資,揭示了其對提升AI能力的承諾。這項重大舉措是在Meta繼續專注於通用人工智慧(AGI)研究、定位長期成長和創新之際做出的關鍵決定。

Meta在元宇宙的布局退縮之後,正全力往AI布局,且正在訓練下一代模型Llama 3,所以建立一個龐大的運算基礎設施成為關鍵,其中Meta預計將在2024年底購買輝達的350,000顆H100。Raymond James表示,H100於2022年底推出,目前預計的價格在25,000美元至30,000美元之間。考慮到這個定價之下,Meta對這些晶片的投資可能會達到90億美元。

此外,祖克柏也提到,Meta的運算基礎設施將達到相當於近60萬顆H100繪圖晶片的運算量,在這使用的GPU並不只有使用輝達的解決方案,還將包含超微的Instinct MI300。這筆巨額投資突顯了Meta對AGI研究的堅定承諾,祖克柏將其描述為該公司的「長期願景」。 

Meta認為現今正進入一場AI戰爭,輝達提供了不可或缺的武器。根據Omdia的數據,Meta在2023年一共購買了約15萬顆輝達GPU。至於谷歌、亞馬遜、甲骨文和騰訊各自只獲得約5萬顆H100 GPU。這表示Meta非常積極投入AI領域。至於輝達能否滿足Meta在AI GPU和AI導向的Grace Hopper產品的需求,則是另外一個問題了。 

根據Meta第三季財報,2024年的總支出預計將在940億美元至990億美元之間,這主要是由於其廣泛的運算擴張。對輝達AI晶片的大量資源配置,證明了 Meta致力於保持AI創新和研究的前沿。

其實,Meta在2023年12月才決定與微軟和OpenAI合作,選擇超微的Instinct MI300X AI晶片。雖然此舉被視為對輝達在AI晶片市場主導地位的潛在挑戰,但Meta重申在2024年底前,購買輝達AI晶片的數量,代表了超微仍無法撼動輝達的地位。

SemiAnalysis預測,輝達於2023年H100出貨約30萬顆之後,預期其將能夠對基於Hopper的產品(目前包括H100、H200、GH100、GH200 和H20 的產品系列)的產量增加到2024年第一季的77.3萬顆,然後在第二季度增加到81.1萬顆,這是一個非常令人印象深刻的成長。

從Meta的這一動作可以得知,2024年AI晶片仍舊非常火熱,也成為大廠布局AI的關鍵零組件。即使超微能夠從中獲得不少訂單,但是輝達的影響力仍占據關鍵的作用,這也是台積電宣稱於2024年營收將成長20%的關鍵之一吧!(823字;圖1)


參考資料:
Meta's Massive Investment in Nvidia AI Chips: A Game-Changer in the Industry. Cryptopolitan, 2024/01/19.
Mark Zuckerberg indicates Meta is spending billions of dollars on Nvidia AI chips. CNBC, 2024/01/18.


相關文章:
1. 從2024 CES得知,不久將來,透明電視可能成為一般人負擔得起的電視機新選擇
2. 2024年全球XR市場將在蘋果Vision Pro帶動下,出現兩位數字成長
3. 超越『手機之應用程式』之商業獲利模式,從2024年CES開始
4. 除了AI之外,2024年CES值得關注的幾個趨勢
5. 三星、LG將於CES 2024競相展示AI智慧家電
6. 從Meta的AI雷朋眼鏡可以透視出AI穿戴式裝置的未來面貌

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。