︿
Top

從2024 CES得知,不久將來,透明電視可能成為一般人負擔得起的電視機新選擇

瀏覽次數:6505| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、從2024 CES得知,不久將來,透明電視可能成為一般人負擔得起的電視機新選擇

在CES 2024上,LG和三星都推出了大螢幕透明電視(Transparent TV)。雖然它並不是隱形的,但卻足夠給人們在生活中找到一些樂趣。歷經多年的開發,並且有一些尺寸可供商業使用,但透明螢幕於2024年作為真正的電視走向主流帶來邁進一大步的想像。

就在幾年前,三星和LG等公司展示了Micro-LED和OLED等技術的電視,如今經過幾年,現在這兩項技術的電視機已經隨處可見了。所以人們期待的透明電視也將在不久的將來於一般市場中進行販售,甚至有機會成為主流產品之一。

雖然透明電視看起來像是好萊塢特效藝術家夢想的東西,但這一項產品並非是革命型產品,而是透過不斷電視技術演變而來。在CES上,三星和LG展示的所有透明電視的核心技術都是該公司電視技術的版本。例如,LG的透明電視是OLED,三星的透明電視是micro-LED。

簡單來說,這兩家電子公司是採取不同的透明度途徑。LG使用OLED技術打造具有豐富色彩和黑色的超薄顯示器。三星採用由無機化合物製成的micro-LED,在不需要內建背光板之下,即可產生令人驚嘆的影像。

其實,這兩家公司推出透明電視的重新不是重新發明電視,而是使用現有製造和設計技術來達成透明的境界。這意味著這些顯示器,只要在供應鏈上克服量產和成本問題,其是有可能在幾年內就成為一般家庭能夠負擔得起的產品。

根據LG表示,其計劃在2024年稍後出售其版本,但毫無疑問它的價格將異常昂貴。其實,小米已經於幾年前販售價格7,200美元的55吋透明電視。未來可想而知的是,LG的77吋透明電視如果要價10,000美元,也就不必太過於驚訝了。

不可否認,透明電視作為人們家中的未來宣言作品無疑是很酷,但它可能會在其他地方找到更實際的用途。因為透明電視無法「創造」黑色,這是人們欣賞電視節目時,必須在螢幕上出現的顏色。所以未來透明電視可以先往商業或特殊用途尋找市場,例如:在商店櫥窗上,其可讓人們看到內部並向人們顯示價格和廣告。或者在人們家中的窗戶上放入透明電視,即可以讓人們看到外面的情況,同時顯示股票行情、天氣預報、電子郵件和廣告。或者在體育場包廂座位上的玻璃,人們可以在其中看到球場上的動作,還可以在透明螢幕上看到比分和亮點。(840字;圖1)


參考資料:
Are Transparent TVs the Next Big Thing? CNET, 2024/01/13.
Get ready for transparent TV: Tech giants show off 'glass-like' television screens at CES. USA Today, 2024/01/11.


相關文章:
1. 2024年全球XR市場將在蘋果Vision Pro帶動下,出現兩位數字成長
2. 超越『手機之應用程式』之商業獲利模式,從2024年CES開始
3. 除了AI之外,2024年CES值得關注的幾個趨勢

4. 三星、LG將於CES 2024競相展示AI智慧家電
5. 從Meta的AI雷朋眼鏡可以透視出AI穿戴式裝置的未來面貌
6. 英特爾整合NPU、CPU、GPU於一身的Core Ultra晶片,將改變PC未來幾年的命運

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。