︿
Top

超越「手機之應用程式」之商業獲利模式,從2024年CES開始

瀏覽次數:1629| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、超越「手機之應用程式」之商業獲利模式,從2024年CES開始

科技和新創公司一直在構思,如何跳脫手機應用,讓生活變得更方便。最值得一提的是亞馬遜Echo等語音優先裝置,以及Oculus Rift等VR頭戴式裝置問世,是這一雄心壯志的先驅。進入2024 年,隨著ChatGPT等生成式AI助理的蓬勃發展以及蘋果進入混合實境市場,人們對這些想法重新產生了興趣。這種情緒在2024年CES期間得到了充分展現。

亞馬遜的Alexa、蘋果的Siri 和谷歌Assistant已經存在多年,但卻沒有ChatGPT帶來的震撼。在CES 2024上,讓經過大量資料訓練以更好地理解自然語言的大型語言模型,開始進入不同裝置之中,他們期望消除或減少經常使用傳統應用程式的需要。

Rabbit R1就是最佳的例子。這款橙色盒子形狀的小型裝置,大約是智慧型手機大小的一半,其2.88吋顯示器並非讓人們瀏覽應用程式和觀看影片。相反,R1希望成為比手機更聰明的虛擬助理,因為它放棄了應用程式,轉而採用AI。

Rabbit R1並不是在傳統作業系統上運行,而是由大型操作模型(LAM)以及 OpenAI的GPT-4大語言模型提供支持,該演算法可以學習人們如何導引應用程式,以便為人們自動執行這些流程。

另一個例子是,福斯汽車與Cerence合作,將ChatGPT納入該汽車製造商某些電動車的語音助理Ida中。這意味著它將能夠回答更複雜的問題,可能不會讓人們停車掏出手機來尋求答案。

其他公司正在尋找方法將應用程式擴展到手機6吋螢幕之外,其中,中國新創公司Xreal就是一個例子。該公司在CES上推出了一款名為Air 2 Ultra的新型擴增實境眼鏡。該眼鏡配備3D環境感測器,使其能夠運行3D應用程式並追蹤運動。

索尼在CES 2024上宣布推出一款專為內容創作者設計的混合實境穿戴裝置,這或許是我們所熟知的應用程式可能會改變的另一個跡象。其目標是為開發者和創作者提供建立3D內容的工具。

蘋果雖然沒有參加CES,但是卻在展覽期間宣布Vision Pro將於2024年2月2日零售上市,這絕對不是巧合,因為蘋果知道如何吸引人們對自己的混合實境眼鏡的關注。這是蘋果多年來最大的賭注,旨在超越iPhone及其上的無數應用程式。

總之,2024年CES見識到新創公司正努力想跳脫智慧型手機的窠臼。從歷史來看,智慧型手機和平板電腦的出現並沒有完全取代筆記型電腦,可是隨著AI的出現,更聰明的語音聊天機器人和混合實境體驗,即使不會讓手機上的應用程式被淘汰,但這些新產品卻真的有機會改變人們的生活,並為未來開創出新的使用情境啊!(903字;圖1)


參考資料:
The Race to Move Beyond Phone Apps Was in Full Swing at CES 2024. CNET, 2024/01/12.


相關文章:
1. 除了AI之外,2024年CES值得關注的幾個趨勢

2. 三星、LG將於CES 2024競相展示AI智慧家電
3. 從Meta的AI雷朋眼鏡可以透視出AI穿戴式裝置的未來面貌
4. 英特爾整合NPU、CPU、GPU於一身的Core Ultra晶片,將改變PC未來幾年的命運
5. 固態繼電器如何簡化高電壓應用中的絕緣監控設計
6. IDC:疫情過後PC市場需求仍保守,2023年整體出貨量將探底

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。