︿
Top

除了AI之外,2024年CES值得關注的幾個趨勢

瀏覽次數:2615| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2024年1月8日
facebook twitter wechat twitter

圖、除了AI之外,2024年CES值得關注的幾個趨勢

2023年是十多年來科技領域最具創新性的一年,而推動大部分創新的兩大趨勢,分別是人工智慧(AI)和VR/AR,而且這兩大趨勢將在CES 2024上引領潮流。

1. 人工智慧(AI)
CES 2024 預計將出現的一個重要趨勢是智慧家庭技術日益成為主流,並與AI的進步緊密結合。晶片中的內建AI功能即將出現,類似於手機晶片中的硬體支援。這一發展有望提高性能、能源效率和隱私。

隱私至關重要,尤其是考慮到過去涉及智慧家庭攝影機駭客攻擊的事件。透過使設備能夠透過設備上的AI處理自動運行,需要發送到基於雲端的伺服器資料更少。 例如,蘋果的HomeKit攝影機已經採用了這種方法,處理識別任務,例如識別裝置上的朋友和家人。 然而,AI功能的透明度對於建立用戶信任至關重要。

儘管對隱私和安全的擔憂仍然存在,但AI有潛力使小工具和系統更加無縫地符合人類的需求和習慣。AI不是期望人類適應機器邏輯,而是透過理解和促進自然的人機互動來彌合差距。


2. VR/AR
因為雖然生成式AI於2024年可能會出現在所有事物中(無論好壞),但另一個重大議題將是擴增實境(AR)。預計隨著蘋果大肆宣傳的Vision Pro推出,將帶來一股VR/AR/XR的風潮。

其實,聚集在展會上的所有其他VR/AR/XR裝置製造商都將期望即將來襲的Vision Pro。儘管有些人可能樂觀地表示,這次首次亮相將「促進產業發展」,但內心深處卻知道,其仍必須耐心等待,看看該產品的用途以及推出之後的迴響如何,這才能真正制訂出更精確的未來開發計劃。

可是這些VR/AR/XR裝置廠商也不能不在CES會場展出相關產品的應用和技術,以免重蹈iPhone時代失敗的覆轍,且跟不上蘋果的腳步。


3. 100吋電視機
電視絕對是不可忽視的創新中心,CES展中會有從OLED到Mini-LED再到雷射電視(投影機)等顯示技術的出現,並隨著創新和競爭出現了新的爆發,使得內容消費比以往任何時候都更令人興奮。其中,最引人注目的就是100吋電視,而且會推出讓消費者不會傾家蕩產的價格。

總之,2024年CES將會說明生成式AI將如何影響智慧家庭以及消費性電子市場,蘋果的Vision Pro也悄悄助攻VR/AR/XR裝置市場。至於電視扮演著每年相同的角色,其是不可忽視的家庭要角,新技術仍將持續邁進,雖不是大驚奇,也卻是必要的消費媒體內容的關鍵中心。(851字;圖1)


參考資料:
CES 2024: 3 trends to watch as we learn what's next in tech. ZDnet, 2024/01/05.
Apple is a big-noise no-show at CES 2024. Computer World, 2024/01/04.
CES: The Year of AI Integration and Smart Homes. Cryptopolitan, 2024/01/03.


相關文章:
1.
 三星、LG將於CES 2024競相展示AI智慧家電
2. 從Meta的AI雷朋眼鏡可以透視出AI穿戴式裝置的未來面貌
3. 英特爾整合NPU、CPU、GPU於一身的Core Ultra晶片,將改變PC未來幾年的命運
4. 固態繼電器如何簡化高電壓應用中的絕緣監控設計
5. IDC:疫情過後PC市場需求仍保守,2023年整體出貨量將探底
6. Gemini 進入 Pixel 8 Pro 可能會威脅 iPhone 並凸顯 Siri 致命的弱點

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。