︿
Top

歐盟與合作夥伴宣布資助第一個氣候技術計畫,加速新興氣候技術的部署

瀏覽次數:1008| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年12月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟與合作夥伴宣布資助第一個氣候技術計畫,加速新興氣候技術的部署
 
歐盟-Catalyst的合作夥伴關係匯集歐盟執委會、歐洲投資銀行(EIB)和Breakthrough Energy Catalyst(為支持零碳經濟的新解決方案提供資金),為公私部門支援清潔技術創新技術制定藍圖,旨在加速創新低碳技術的部署,同時降低其綠色溢價,使其成本達到與化石燃料競爭的水準。其資金來自歐盟研究和創新計劃展望歐洲(Horizon Europe)以及InvestEU框架內的創新基金,分別承諾投入2億歐元及2.2億歐元,公共和私人資金高達8.4億歐元,重點關注清潔氫氣、永續航空燃料、直接空氣捕獲(減碳技術)、長期儲能、產業脫碳(鋼鐵和水泥)五大領域。
 
今年12月於杜拜舉行的聯合國氣候變遷大會(COP 28)上,歐盟執委會執行副主席Maroš Šefčovič 、 Breakthrough Energy公司創始人比爾蓋茲(Bill Gates)和歐洲投資銀行行長沃納霍耶(Werner Hoyer)宣布歐盟與Catalyst合作夥伴關係支持的首批兩個歐洲計畫:丹麥能源公司Ørsted的FlagshipONE和義大利新創能源公司Energy Dome的奧塔納二氧化碳電池。
 
這兩個計畫一旦完成,將改變清潔技術領域的遊戲規則,並幫助歐盟實現2030年氣候目標。該合作夥伴關係將提供2.4億歐元的補助和商業投資(股權和風險債務)。以下為此次選定的計畫:
 
FlagshipONE計畫
FlagshipONE計畫位於瑞典,由丹麥能源公司Ørsted擁有,是一個開創性的電子甲醇生產設施,旨在為航運業提供綠色燃料。該廠將利用捕獲的生物二氧化碳和再生氫氣,每年生產約55,000噸電子甲醇,使其成為歐洲最大的綜合電子甲醇生產設施,並將為航運業提供燃料,使航運業脫碳,該產業約佔全球碳排放量的3%。
 
Catalyst將收購FlagshipONE計畫約15%的股權,並提供一筆補助,以及歐洲投資銀行的準股權投資和歐盟委員會的補助。
 
奧塔納二氧化碳電池計畫
Energy Dome總部位於米蘭,開發二氧化碳電池,為一種基於液化二氧化碳的長期儲能技術,可提供10小時或更長時間的儲存,將提供能源儲存和電網服務,具有強大的性能(高往返效率)和資本支出要求,在公用事業規模的長期能源儲存方面比鋰離子電池更具競爭力。
 
Catalyst承諾提供高達3,500萬歐元的專案級補助,歐洲投資銀行提供2,500 萬歐元的風險債務融資承諾。在歐盟-Catalyst合作夥伴關係的支持下,將建造首個全面示範的二氧化碳電池儲能設施。(816字;圖1)


參考資料;
Commission, European Investment Bank and Breakthrough Energy Catalyst partnership funds first joint projects on climate technologies. EU Commission, 2023/12/01.
Breakthrough Energy Catalyst announces €240 million of funding commitments to accelerate high impact climate solutions in Europe. Breakthrough Energy, 2023/12/01.


相關文章:
1. 聯合國COP28氣候高峰會: 118國承諾至2030年將全球可再生能源產能增至三倍
2. 加拿大發布《人工智慧系統負責任開發和管理自願行為準則》,作為人工智慧監管框架的暖身
3. 英韓兩國提升為全球戰略夥伴關係
4. 英國陸續與印度、以色列、南韓簽署科技協議,強化科技合作
5. 英國和南韓建立新的清潔能源夥伴關係以加速淨零轉型
6. 歐洲光子學公司爭取歐盟支持光子積體電路

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------