︿
Top

從行動網路服務商和衛星業者合作角度出發的衛星手機服務模式於2024年將逐步爆發

瀏覽次數:1958| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年11月21日
facebook twitter wechat twitter

圖、從行動網路服務商和衛星業者合作角度出發的衛星手機服務模式於2024年將逐步爆發 

美國三大無線網路營運商中的兩家AT&T和T-Mobile,為了追求不再有盲點的衛星電話覆蓋,似乎陷入了日益激烈的代理權爭奪戰。到目前為止,尚不清楚哪家公司可能會獲勝。因為T-Mobile雖然與SpaceX合作,但AT&T,也正與一家AST SpaceMobile的新創公司合作。

電話到衛星(Phone-to-Satellite)市場的價值仍不清楚。蘋果一直遲疑推出付費的緊急衛星資訊服務,近期宣布Globalstar提供支援的衛星電話服務將繼續免費供iPhone 14用戶多使用一年。另外,榮耀、摩托羅拉、Nothing、Oppo、Vivo 和小米等安卓智慧型手機製造商最近表示對專屬版本技術不感興趣,從而破壞了高通與Iridium的合作關係。

其實,SpaceX(T-Mobile 的合作夥伴)和AST SpaceMobile(AT&T的合作夥伴)計劃在各自行動合作夥伴已擁有的頻譜內進行電話到衛星通訊服務。如今要面對的一個問題是:兩家公司都需要發射具有行動通訊功能的新衛星才能啟動這項服務,因為他們需要監管機構的批准才能提供商業服務。

SpaceX敦促FCC在該機構制定太空補充地面涵蓋(supplemental coverage from space;SCS)技術規則之前,批准其Direct-to-cell應用。SpaceX的Direct-to-cell衛星將使用定向的相位矩陣天線和高效的波束規劃軟體,以防止對其他頻譜內、頻譜外和跨境用戶造成有害干擾。

SpaceX最近獲得了監管部門的批准,可以發射其第二艘大型星艦火箭。該運載火箭足夠大,足以容納能夠在T-Mobile頻譜中廣播訊號的第二代衛星。

同時,AST SpaceMobile正在尋找必要的現金來資助其行動通訊衛星的建造和發射。自2021 年上市以來,AST SpaceMobile已經燒掉了數億美元。截至2023年9月30日,該公司現金只剩下1.357億美元,所以其正與多個策略投資者談判相關投資之事宜。

目前尚不清楚SpaceX和AST SpaceMobile何時能夠開始在美國提供商業化的Direct-to-cell服務。AST SpaceMobile仍有望在2024年第一季利用SpaceX火箭發射首批五顆商業衛星。這將使該公司能夠開始在全球範圍內提供服務,畢竟,AST SpaceMobile已經與全球40家營運商簽署了協議,包括沃達豐(Vodafone)、樂天、加拿大貝爾、西班牙電信等。然而,在尚未獲得FCC的監管批准之前,AT&T也無法在美國推出相關服務。

SpaceX也面臨類似的情況。它要求FCC從2023年12月開始授予「特別臨時授權」,以透過SpaceX的第二代衛星啟動和測試Direct-to-cell服務。SpaceX承諾在2024年開始提供商業簡訊服務,不過並未透露可能在哪裡提供這些服務。除了美國的T-Mobile之外,SpaceX的其他行動網路合作夥伴還包括澳洲的Optus、加拿大的Rogers和日本的KDDI。

總之,即使AT&T和T-Mobile都尚未透露如何從電話到衛星連線中獲利,這也一直困擾著蘋果。不過,可以預判2024年Direct-to-cell服務將有更多業者加入,並嘗試多種商業獲利方案,直到找到一個適合獲利模式為止。(955字;圖1)


參考資料:
AT&T and T-Mobile are in a heated race to space. Light Reading, 2023/11/16.


相關文章:
1. 
AI將從5G-Advanced進入行動通訊網路中,並在6G發揮到極致
2. 高通結束與銥星合作,退出衛星手機市場,商業模式失敗是主因
3. 新加坡推出東南亞首款AR智慧眼鏡與AI視覺辨識技術,以5G賦能國家民防
4. 麥肯錫顧問公司報告:塑造電信產業的七大科技趨勢
5. 韓國5G拓展至鋼鐵、軍事、醫學教育領域的應用
6. 歐洲通訊衛星公司和OneWeb合併,以GEO+LEO衛星服務對抗Starlink的競爭

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。