︿
Top

麥肯錫顧問公司報告:塑造電信產業的七大科技趨勢

瀏覽次數:2324| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月25日
facebook twitter wechat twitter

圖、麥肯錫顧問公司報告:塑造電信產業的七大科技趨勢
 
麥肯錫的報告內容說明,數位轉型正在深刻改變人們的工作、生活和互動方式,電信企業正面臨進一步重大變革。以下7大趨勢將重新定義客戶對電信公司的期望,以及電信公司在個人和組織中的作用:

1. 不斷擴展連網性
隨著5G電信基礎設施正在顯著出擴展和改善連網性,而預計於2030年左右推出的6G基礎設施將放大這一趨勢。
根據預測,連網裝置的數量預計將從2020年的430億增加到2025年的519億。此外到2030年,5G和6G將覆蓋全球80%的人口。為了滿足這項需求,電信公司需要倍增網路容量,提高資料吞吐量和頻寬,並減少延遲和能源消耗。

2. 邊緣運算
隨著邊緣運算支援即時數據處理,這將解鎖跨產業的案例,從遠距醫療保健到採礦作業的遠端管理,再到優化能源消耗的智慧電網等永續發展解決方案都涵蓋其中。
麥肯錫對北美和西歐的75家電信公司高層進行的一項調查發現,他們對各種邊緣運算使用者案例表現出極大的興趣。調查結果顯示,大多數電信公司都在某種程度上參與邊緣運算,其中四分之一已經部署或積極規劃擴展。超過一半表示,他們的主要目標是提高網路效率和效能,而其他人則表示是為企業(21%)或消費者(18%)提供新的使用者案例。

3. 下一代交通運輸
由於世界正朝向自動化、連網、電動和智慧技術進行轉變,這對於空中和陸地運輸產生了巨大影響,有可能使人類旅行和貨物運輸更加高效和環境永續。
隨著交通的發展,電信公司將需要增加行動頻寬,特別是在偏遠地區,並提供完美的緊急備份覆蓋。如今才有機會將核心連網與車輛技術和即時行動數據相結合,並提供自動駕駛(免手扶)、資訊娛樂、智慧電動車充電器網路和V2X技術等解決方案。

4. xRAN
xRAN方法可以為電信公司與OEM的關係帶來靈活性,甚至減少塔台、天線和佈線等實體資產需求,從而削減資本和營運支出,加速新網路服務的部署,並刺激供應商之間的競爭。xRAN包含:開放式 RAN (ORAN)、CRAN(centralized RAN)、虛擬化RAN (VRAN)。xRAN 讓電信公司可以根據不同的需求選擇不同的供應商,從而有可能提高電信公司的整體擁有成本,這種動態可能會鼓勵新供應商進入市場並帶來更具競爭力的價格。

5. 信任架構和數位身份
隨著組織建構和擴展依賴收集大量客戶資料的數位化產品和服務,信任和隱私將變得更加重要。隨著公司尋求透過建立利害關係人的信任來獲得競爭優勢,零信任架構、數位身分和隱私工程將變得更加普遍。

為了滿足消費者對數位信任、IT 安全和資料可見性不斷增長的期望,電信公司應考慮投資網路安全解決方案。

6. AI
AI(尤其是生成式AI)的進步正在為價值鏈上每個環節的組織帶來機會。電信公司可以使用AI來優化網路,主動解決維護問題,最大限度地減少客戶流失。 透過將AI相機和感測器與人工智慧網路維護自動化相結合,電信公司可以大幅降低與網路基礎設施管理相關的成本。

7. 量子技術
根據調查,52%的電信企業表示他們相信量子技術將在未來五年內成為電信公司的差異化優勢。
電信高階主管認為開發量子密鑰分發(QKD)網路具有最高的戰略價值,該網路允許安全交換加密金鑰。大約一半的主管已經採用量子技術來保護客戶資料或改善用戶物聯網裝置的身份驗證程序(55%)、透過加密保護電信基礎設施(53%)或加密網路內的流量(48%)。

結論
總之,為了領先擁有這七大技術,電信公司需要制定長期策略來培養、吸引和留住擁有合適技能的合適人才,才能在重新塑造電信產業的同時,獲得更大優勢。(1234個字;圖1)


參考資料:
Tech talent in transition: Seven technology trends reshaping telcos. McKinsey & Company, 2023/10/13.


相關文章:
1. 
亞馬遜發射兩顆雛型衛星,正式進入低軌道衛星產業,也給Starlink帶來壓力
2. 韓國5G拓展至鋼鐵、軍事、醫學教育領域的應用
3. 歐洲通訊衛星公司和OneWeb合併,以GEO+LEO衛星服務對抗Starlink的競爭
4. 手機連結衛星服務似乎遇到休眠狀態,廠商仍需努力找出對的商業模式才行
5. 科技領袖表示,AI於十年之後會改變工作的定義,AI將會完成80%工作中的80%
6. 谷歌和高通牽手往RISC-V穿戴式解決方案前進,給Arm帶來危機和挑戰

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。