︿
Top

前瞻技術脈動:環境永續(202309)

瀏覽次數:1131| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年11月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:環境永續(202309)
 
如果沒有氣候變遷,歐洲和美國的熱浪幾乎「不可能」發生
如果沒有人類引起的氣候變化,2023年7月份席捲歐洲和美國的熱浪「幾乎不可能」發生。燃燒化石燃料導致的全球變暖也使影響中國部分地區的熱浪可能性增加了50倍。研究發現,氣候變化意味著南歐的熱浪溫度升高了2.5°C。專家警告說,幾乎所有社會都沒有為致命的極端高溫做好準備,因為高溫不再罕見,世界各國有必要作出高溫因應措施,如建造耐熱房屋,為人們尋找庇護所建立「涼爽中心」,也需找到為城市降溫的方法,包括種植更多樹木等。今(2023)年7月份,中國部分地區、美國南部和西班牙都打破了氣溫記錄,極端高溫可能對生命造成非常嚴重的威脅,尤其是老年人。去(2022)年歐洲的熱浪期間,估計有超過 61,000人死於與高溫相關的因素。各國科學家指出由於氣候變化,北美熱浪溫度升高了2°C (3.6°F),中國熱浪溫度升高了1°C;若與人類開始燃燒化石燃料之前的前工業化時期相比,全球變暖了 1.1 °C。該研究得出的結論是,聖嬰(El Niño)現象對全球增溫的影響不明顯,但燃燒化石燃料導致的氣溫升高將是熱浪現象更為顯著的主要驅動因素。
參考資料:Europe and US heatwaves near 'impossible' without climate change. BBC News, 2023/07/25.
 
研究揭示格陵蘭島的冰蓋加速融化將可能使40萬年前海平面上升歷史重演
一項新的研究顯示,在最近的地質時期(大約416,000年前),格陵蘭島的大部分地區都是無冰的苔原地貌,可能被樹木和漫遊的長毛猛獁象所覆蓋。此結果有助於推翻之前的觀點,即格陵蘭冰蓋在過去250萬年的大部分時間裡都持續存在。實際上,從424,000年前到374,000年前的氣候變暖導致了冰蓋急劇地融化,導致海平面上升至少五英尺,儘管當時大氣中二氧化碳的含量遠低於今天(280 ppm到420 ppm)。這表明格陵蘭島的冰蓋對人為造成的氣候變化可能比之前理解的更加敏感,並且在未來幾個世紀內將面臨不可逆轉的快速融化及急遽的海平面上升。本研究發表於Science期刊。
參考資料:Greenland melted recently: High risk of sea level rise today. ScienceDaily, 2023/07/21.
 
催化劑可以控制天然氣發動機的甲烷排放
在Nature Catalysis期刊中,美國華盛頓州立大學和SLAC國家加速實驗室共同揭示了一種新的催化劑技術。這種催化劑只使用單個或少量的鈀原子,能在低溫攝氏350度下去除天然氣發動機排放物中90%未燃燒的甲烷,並在高溫下保持反應穩定性。該技術的突破在於其自我調節的過程能克服低溫不活躍和高溫不穩定的挑戰。未來,這種新的催化劑技術具有降低甲烷這種溫室氣體排放量的潛力,甲烷的溫室效應比二氧化碳高出25倍。此外,這項研究也為理解其他稀有金屬如鉑(Pt)等的行為提供了新的視角。隨著對新催化劑技術的進一步瞭解和改善,它有可能進一步降低天然氣車輛與燃氣的排放,並緩解全球變暖問題。(923字;圖1)
參考資料:Catalyst can control methane emissions in natural gas engines. ScienceDaily, 2023/07/20.
 

相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:環境永續(202308)
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202308)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202307)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202307)
5. 前瞻技術脈動:環境永續(202306)
6. 前瞻技術脈動:能源技術(202306)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。