︿
Top

前瞻技術脈動:能源技術(202306)

瀏覽次數:1616| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:能源技術(202306)
 
由廚餘製成的綠色太陽能板能在沒有陽光的情況下產生電力
菲律賓瑪布亞科技學院 (Mapúa University Manila)的學生Carvey Ehren Maigue研發出名為AuREUS的太陽能板,係以廚餘中萃取的發光顆粒,可捕捉來自於牆壁或地面反射的紫外線,將其轉換成可見光,再由光伏模組(photovoltaic modules)轉換成電力。因AuREUS能收集日常環境中的紫外線,即使在室內及晚間也有辦法運作。近期AuREUS將應用在位於菲律賓的一家小型診所中,期望能解決該診所經在暴風雨時停電的困擾。
參考資料:Green solar panels made from food waste generate energy without sunlight. The Brighter Side, 2023/04/26.
 
替代電池技術的進展
瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH)的研究人員開發出水基鋅電池技術。此項技術利用環境友善的醋酸鹽,每個鹽的正離子有5到10個水分子,能最佳化電解液濃度,能夠有效阻止鋅沉澱物形成,並加快充放電速度。未來這些電池可應用於電網中的存儲單元以填補波動,或作為單戶住宅的太陽能儲能系統。未來還需改善陰極材料性能,才能實現可靠而高效的水基鋅電池。此研究成果發表於Energy & Environmental Science。
參考資料:Progress in alternative battery technology. Science Daily, 2023/04/25.
 
摩洛哥能解決歐洲的能源危機嗎?
摩洛哥已在推動再生能源上取得了具體進展,如Noor-Ouarzazate太陽能發電站,是全球最大的集中式太陽能發電廠,使用鏡子將陽光反射和聚集到中央塔接收器上,生成蒸汽帶動渦輪機發電。除世界銀行和歐洲投資銀行的資助,沙烏地阿拉伯公司ACWA Power也參與該設施的開發。摩洛哥的私營公司Gaia Energy正計畫向歐洲出口太陽能和風能發電,以及由再生能源產製的綠氫。此外,英國能源新創公司Xlinks計畫從摩洛哥建造一條海底電纜,希望到2030年摩洛哥的太陽能和風能可以提供英國8%的電力需求。
參考資料:Can Morocco solve Europe’s energy crisis? BBC News, 2023/05/04.
 
太陽能電池啟發鋰離子電池
印度理工學院焦特布爾分校的研究人員,開發了一種光充電式電池,係使用氧化鐵奈米棒這種活性材料作為鋰離子電池的電極,可將太陽輻射轉換為電力,同時儲存於鋰離子電池之中。這種光充電式電池能夠在白天充電,並在夜間或沒有陽光時使用已儲存的能量執行供電任務,且有良好的穩定性。研究成果已發表於《Advanced Sustainable Systems》期刊上。(753個字;圖1)
參考資料:Solar cells inspire Li-ion batteries. Tech Xplore, 2023/05/08.


相關文章:
1. 
碳化矽如何將再生能源系統的效率提升到最高
2. 前瞻技術脈動:能源技術(202305)
3. 前瞻技術脈動:環境永續(202305)
4. 前瞻技術脈動:能源技術(202304)
5. 碳捕獲與封存(CCS)與直接空氣捕獲(DAC):解決全球暖化的關鍵嗎?
6. Brinc推動全球氣候科技新創發展,挑戰減碳新解方

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。