︿
Top

美國與新加坡強化戰略技術夥伴關係,專注六大領域科技合作

瀏覽次數:787| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 林昱均 發佈於 2023年10月27日
facebook twitter wechat twitter

圖、美國與新加坡強化戰略技術夥伴關係,專注六大領域科技合作
 
10月,新加坡副總理黃循財訪問美國,啟動美國-新加坡關鍵和新興技術(Critical and Emerging Technology, CET)對話。雙方討論加強研究、創新和商業聯繫的機會,以擴大科學知識,並為東協提供公共設施。此外,也討論經濟安全和技術保護措施,以管理國家安全風險,同時遵守對開放投資的長期承諾,並促進下述六大重點領域技術的合作,以維持未來技術領先優勢:
 
人工智慧
協助美國商務部國家標準與技術研究院(NIST)人工智慧風險管理框架與新加坡資訊通信媒體發展局的人工智慧驗證之間的對接,並建立雙邊人工智慧治理工作小組,制定共同的人工智慧安全、可信賴和責任原則。此外,擴大美國國家科學基金會和新加坡研究機構AI Singapore (AISG)在可信賴人工智慧研究和教育方面的合作。並在共享標準、測試和基準的基礎上,探索雙方人工智慧專業人員的互惠認證機制。
 
數位經濟
制定數位經濟合作路線圖,就資料治理、數位標準、數位包容、消費者保護等優先議題制定共同原則和目標,確保中小企業能夠從數位經濟的機會中受益,並加強雙方數位支付的合作。此外,透過有效的隱私保護,促進可信任資料交流,包括透過美國-新加坡成長與創新夥伴關係(PGI)以及支援全球跨境隱私規則論壇的擴展。
 
生物技術
召集美國和新加坡的大學、研究機構、私人和科學機構,推動生物技術的共同研發優先計畫、人才交流,並分享新創企業在商業化和產業化方面的典範。以及探索合成生物學、細胞和基因治療、病毒和病毒傳遞系統的研發合作機會。
 
氣候復原關鍵基礎設施
在美國-東協智慧城市夥伴關係的支持下,提升雙方在氣候適應智慧城市的合作,並透過美國-新加坡第三國培訓計劃(U.S.-Singapore Third Country Training Program)為東協和太平洋島國建立人工智慧智慧城市建設能力。此外,透過美國-新加坡氣候夥伴關係進行持續的研究工作支持區域脫碳和部署再生能源的努力,並在海底電纜保護標準和規範方面加強合作,保護電纜和簡化維護流程,包括在國際電纜保護委員會等國際平台上合作。
 
量子資訊科技
透過國務院國際訪客領導計畫(State Department International Visitor Leadership Program)和其他潛在的長期計畫(包括大學合作夥伴之間的計畫)擴大政府、學術界和民間機構的交流。而美國NIST、國土安全部以及新加坡國家量子辦公室和通訊和資訊部之間深化有關後量子密碼遷移的資訊共享。
 
國防創新
美國國防部國防創新部門與新加坡國防部簽署合作備忘錄,深化整合雙邊國防創新生態系統,支持印太及其他地區的穩定與安全。(948個字;圖1)


參考資料:
FACT SHEET: Upgrading the U.S.-Singapore Strategic Technology Partnership. The White House,2023/10/12.
U.S.-Singapore Critical and Emerging Technology Dialogue: Joint Vision Statement. The White House,2023/10/12.


相關文章:
1. 
韓國發布《量子科學技術與量子產業振興法》,搶占發展量子經濟的先機
2. 韓國推動媒體產業人工智慧和數位化計畫,目標成為全球媒體強國
3. 美國斥資70億美元建立區域清潔氫中心,推動清潔製造與提供新經濟效益
4. 美國設立區域科技中心促進產業創新
5. 韓國推出「韓國人工智慧躍進計劃」,啟動超大型人工智慧項目
6. 歐盟啟動三項新太空任務,以驗證軌道上的新技術和創新

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------