︿
Top

從Stellantis斥資16億美元收購中國零跑汽車股份,看出電動車時代下的新合作模式

瀏覽次數:4070| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年11月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、從Stellantis斥資16億美元收購中國零跑汽車股份,看出電動車時代下的新合作模式 
 
無論是美國或者是歐洲汽車公司都發現,中國在製造電動車上的確擁有較低的成本優勢。那麼收購一家中國汽車製造商的股份,聽起來是應對製造更便宜的電動車挑戰的一個很好的答案。可是真的是如此嗎?

克萊斯勒母公司Stellantis於2023年10月26日表示,將斥資約16億美元收購浙江零跑科技約20%的股份。這使得Stellantis將獲得兩個董事會席位,並透過總部位於歐洲的合資企業成為零跑車的獨家出口合作夥伴。

這筆交易與福斯汽車於2023年7月對另一家中國電動車製造商小鵬汽車的進行7億美元投資,似乎都可以被解讀為西方汽車製造商承認其需要中國的電動車技術,就像中國汽車製造商曾經需要西方的汽油引擎技術一樣。

不過,福斯和小鵬汽車的合作是為了福斯能在中國市場開發出電動車而努力,而Stellantis和零跑車卻是聯手在中國境外銷售零跑汽車車型。福斯對其在中國市場的佔有率不斷下降感到擔憂。Stellantis在與先前的合資夥伴鬧翻後幾乎離開了中國,它擔心自己在其他地方的市場佔有率。

根據Stellantis的研究表明,中國企業生產電動車的成本比西方企業低30%。隨著中國企業開始更積極地出口電動車,這種成本差異將成為Stellantis、豐田和福斯等全球企業的生存問題。因此,Stellantis期望是在與中國競爭對手競爭時,它先將中國汽車製造商納入Stellantis的投資組合中,尋求在中國境外的成本優勢。

由於美中之間的緊張關係,除了富豪汽車所有者吉利之外,中國汽車製造商沒想進入美國市場。在歐洲,歐盟於9月開始對低成本中國電動車發起了反補貼調查。 但同樣擁有Fiat等廉價品牌的Stellantis仍將面臨在新興市場上的中國競爭。

對Stellantis來說,該交易的另一個優勢是可以更好地即時衡量中國的成本競爭力。這意味著Stellantis可以利用對零跑電動車成本結構的更好理解來瞄準其落後的領域。

Stellantis一直是透過對收購的業務進行相互比較來獲得巨大的利潤收益。如今重複這一手法,只是為未來做好準備。

唯一要擔心的是,零跑車實際上並不是下一個比亞迪,且零跑車預計2023年將燒掉7.6億美元,這可能是它樂意接受Stellantis資金的原因之一。如果Stellanti無法獲得降低成本的製造秘密,那麼其投資就變得不是像它想的那麼好了。

最近福特也表示,其無法有效降低電動車製造成本,以及電動車銷售不如預期的情況下,縮手120億美元的電動車投資,這也暗示著福特會學Stellantis或福斯一樣,尋找下一個中國汽車廠商的合作嗎?這的確耐人尋味。(915個字;圖1)


參考資料:
Jeep, Dodge maker Stellantis to invest $1.6 billion in Chinese EV startup Leapmotor. CNBC, 2023/10/26.
Jeep Maker Stellantis Bets on a Chinese EV Startup, but Is It the Right One? Wall Street Journal, 2023/10/26.


相關文章:
1. 美國福特、通用和特斯拉都看淡電動車的成長力道,暫停投資成為首選
2. 中國限制石墨出口,想掐住歐美發展電動車電池的核心
3. 新創公司企圖使用生成式AI發現電池材料,改變電動車和電動航空的未來
4. 前瞻技術脈動:運輸科技(202303)
5. 前瞻技術脈動:運輸科技(202304)
6. 寧德時代是中國電池稱霸之關鍵,韓國三大電池廠商寄望技術、聯盟與地緣政治翻轉

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。