︿
Top

Apple Watch又被裁決侵犯專利,其有被禁止銷售的風險嗎?

瀏覽次數:26705| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月31日
facebook twitter wechat twitter

圖、Apple Watch又被裁決侵犯專利,其有被禁止銷售的風險嗎?
 
美國國際貿易委員會(ITC)於2023年10月26日裁定,Apple Watch侵犯了總部位於加州的Masimo所擁有的專利(US10912501B2、US10912502B2、US10945648B2、US10687745B1、US7761127)。聯邦機構對智慧手錶發布了有限排除令,這意味著Apple Watch可能面臨進口禁令的危險。

ITC的這一裁決是維持了2023年1月的裁決結果,即認定Apple Watch侵犯了Masimo的專利。如今ITC建議的排除期,預計將在60天後生效,在此期間,美國總統拜登可以推翻該裁決。因為拜登先前否決ITC的一項裁決,該裁決發現Apple Watch侵犯了另一家公司AliveCor的專利。

這一裁決的爭論焦點是Masimo的光脈搏血氧儀。ITC的裁決並沒有具體說明哪些手錶會受到影響。但第一款具有血氧監測功能的Apple Watch是2020年推出的Apple Watch Series 6。

Masimo指責蘋果在2013年與其就潛在合作夥伴(包括潛在收購)進行討論,只是為了竊取Masimo的想法並挖走Masimo的一些工程師。然而,蘋果表示Masimo只是蘋果在那段時間與其舉行會議的「眾多醫療技術公司之一」。蘋果還聲稱,它拒絕與Masimo合作,因為它不是一家以消費者為中心的公司。

對於蘋果來說,雖然這一次判決不會立即對Apple Watch的銷售產生影響,但蘋果將繼續努力上訴。

目前來看,Apple Watch不太可能被徹底禁止。蘋果可能會在總統審查期結束後,透過美國聯邦巡迴上訴法院對ITC的裁決提出上訴。蘋果甚至還可能更換Apple Watch設計或嘗試與Masimo達成和解以避免禁令。

其實,2023年5月,Masimo在加州聯邦法院對蘋果的訴訟以無效審判告終,蘋果也在Delaware州起訴了Masimo,蘋果指控Masimo的W1智慧手錶侵犯了 Apple Watch的專利。換句話說,Masimo期望透過專利訴訟讓Apple Watch Series 6之後的智慧手錶都面臨禁令,讓其W1機種能夠取代Apple Watch的部分市場佔有率。

同時,蘋果持續與加州的AliveCor展開了Apple Watch專利大戰。AliveCor為了Apple Watch侵犯三項專利的官司,仍正在上訴中。先前,ITC裁定Apple Watch侵犯了AliveCor的心電圖感測器相關專利。但由於美國專利商標局撤銷了相關專利,因此進口禁令並未生效。

如此看起來,蘋果於未來一段時間仍要持續為Apple Watch的專利展開法律大戰。一般相信,蘋果不到最後不會放棄上訴,其可透過時間拖延來尋求對自己有利的判決,無論最後是尋求庭外和解或以其他新技術取代可能侵犯的專利(淘汰舊機種),都將是其可以運用的手法。(831個字;圖1)


參考資料:
ITC order could ban Apple Watch imports in the US, but Apple can still appeal. 9TO5Mac, 2023/10/26.
Apple Watch facing potential ban after losing Masimo patent case. Ars Technica, 2023/10/27.


相關文章:
1. 
蘋果最新專利以更具體方式描述AR眼鏡,這表示蘋果正在研發蘋果眼鏡中
2. 蘋果最新專利表明,除了智慧手錶之外,對智慧戒指產生興趣了
3. 谷歌最新專利一旦成真,將成為擊敗iPhone的秘密技術
4. 蘋果最新專利披露其正在研究捲曲式iPhone,而非折疊式iPhone
5. 最新專利顯示,蘋果想在AirPods耳機盒增加觸控螢幕,可能讓iPod起死回生,創造新市場
6. 從最新專利顯示,蘋果仍對於蘋果手錶配備相機功能充滿期待

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。