︿
Top

輝達和超微加入高通行列,搶奪Arm之PC處理器商機,這會發生什麼事呢?

瀏覽次數:15559| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年10月30日
facebook twitter wechat twitter

圖、輝達和超微加入高通行列,搶奪Arm之PC處理器商機,這會發生什麼事呢?
 
長期以來,英特爾一直是Windows PC晶片的主要供應商,但如今有消息指出,輝達和超微加入高通獨家的行列,為Windows PC推出基於Arm的CPU。英特爾會不會連最後的腹地也失守呢?

在Windows PC市場,英特爾的x86在也不是微軟Windows作業系統的唯一選擇。第一批基於Arm架構CPU的Windows PC早在2012年就首次亮相,而且高通是唯一供應商。可是隨著高通的獨家地位即將於2024年到期,使得微軟又想展開另外一項計劃,那就是納入輝達和超微,幫助製造商為Windows PC 開發基於Arm的處理器。

微軟構思這計畫,就是看到蘋果公司的舉措,其在發布自己的Arm處理器之後,其PC市場佔有率幾乎翻了一番。蘋果為Mac設計的客製化晶片,除了高效的AI處理能力之外,還使Mac電腦的電池續航時間比以往更長、更快。

如今為了保住其地位,高通在10月24日的Snapdragon 峰會上推出的最新晶片產品,其聲稱Snapdragon X Elite處理器將於2024年推出,其性能速度是英特爾和超微一些最受歡迎的x86晶片性能的兩倍。

但分析公司CCS Insight表示,僅靠處理能力不足以讓高通推翻當前的PC市場領導者。他指出,英特爾根深蒂固的地位意味著高通必須與合作夥伴共同提供高度差異化的體驗,且對通路行銷的支援和大量投資。這時候,微軟引進兩個夥伴,就是期望能夠創更大的Arm PC的生態體系。

建構基於Arm的PC晶片的另一個障礙是,大多數Windows應用程式都是專門為英特爾x86晶片架構上運行而建構的,超微迄今為止也一直在使用該架構。如何確保流行的應用程式在基於Arm的PC晶片上,能夠高效運行可能對製造商來說是一個挑戰。

其實,微軟的第一款Surface平板電腦Surface RT是採用了輝達基於Arm架構的Tegra處理器,儘管當時聯想、華碩、三星和戴爾都試圖採用,但最終Windows RT還是失敗了。從那以後,再也沒有看到輝達為Windows設計一款Arm的處理器。如今隨著微軟和高通獨家合作到期,以及輝達在AI上呼風喚雨,為了迎合未來AI PC的趨勢,微軟似乎又將腦筋動到輝達和超微身上。

總之,PC市場雖然正面臨衰退時刻,但是PC廠商對於AI時代來臨,充滿著商機的新想像。對於英特爾來說,其必須持續穩住陣腳,所以2023年12月,英特爾計劃發布新型x86晶片Meteor Lake系列,預計將推出尖端的AI筆記型電腦。對於輝達來說,如果能夠趁AI崛起,搶奪PC處理器市場,何樂而不為。所以未來PC市場的變化,正隨著AI崛起而發生細微的改變呢!(893個字;圖1)


參考資料:
Intels in trouble as Nvidia and AMD reportedly prepare Arm-based desktop CPUs. Fortune, 2023/10/24.
Intel CEO Dismisses Threat of Arm-Based CPUs From Nvidia, AMD. PC Magazine, 2023/10/27.


相關文章:
1. 
全球地緣政治動盪 半導體業枕戈以待
2. 美國最新限制AI晶片措施,真的能成為中國發展自己AI晶片的良方嗎?
3. 以色列和哈馬斯的衝突,可能破壞供應鏈,加深阻礙半導體產業的復甦
4. 中國半導體業國產化是否已進入新篇章?
5. 印度政府揭露該國的AI策略和藍圖,以及半導體晶圓廠於一年內將進入量產階段
6. 美國對於盟友在半導體採取軟硬兼施策略

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。