︿
Top

光電模擬器說明:為何您應該升級光耦合器技術

瀏覽次數:1317| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

德州儀器新聞稿 發表於 2023年10月5日
facebook twitter wechat twitter

圖、光電模擬器說明:為何您應該升級光耦合器技術
 
光耦合器又稱為光電耦合器、光隔離器和光學隔離器,長久以來,設計人員都會選用光耦合器以對系統訊號進行電氣隔離。自從約 1970 年代起,這類半導體裝置就在為工業與車用終端設備提供安全隔離上,扮演了重要角色。然而,雖然已有重大進步,但其電氣特性、高電壓可靠性與整合能力方面的進展,卻似乎還面臨限制,促使設計人員著手探索替代方案。

如電容隔離和磁隔離等技術興起成為替代方案,因為相較於光耦合器,前述技術可提供更佳的整體性能。從 2000 年代初期起,德州儀器 (TI) 即投資發展以二氧化矽 (SiO2) 為基礎的數位隔離技術,以提供數位隔離器產品,這類產品不但可提供與光耦合器相同的功能,更具有數項獨到的優勢。

消弭落差:隆重介紹光電模擬器                            
德州儀器的光電模擬器將傳統光耦合器的優勢,以及 TI 以 SiO2 為基礎的隔離技術優勢,集結於一身。光電模擬器與業界最熱門的光耦合器針腳對針腳相容,不但有助於跟現有設計無縫整合,同時還可提供同等的訊號行為。從設計工程師的角度看來,這些產品的外觀與行為就像光耦合器一樣,但其運用了 TI 的 SiO2 技術來實現隔離層。由於隔離層能有效阻隔高電壓訊號及防止接地迴路,進而確保系統安全與穩定性,如此一來,您就能運用 SiO2 隔離的優勢,包括經強化的電氣特性、更佳的高電壓穩定性,以及可整合額外系統功能的潛力。我們的目標是透過打造這類半導體產品,為您提供兩全其美的選擇。

傳統的光耦合器使用 LED,以跨越隔離層傳輸數位或類比資訊,且由另一側的光電晶體偵測訊號;請參閱圖 1。眾所周知,用於光耦合器中的 LED,會隨其使用壽命經過而出現老化或劣化效應。LED 的這種屬性不但是讓系統設計人員大感頭痛的部分,也是 TI 最常聽到的抱怨。此外,用於光耦合器中的絕緣材質,則是從僅利用空氣,到使用環氧樹脂或模封材料等,各有不同。表 1 清楚顯示光耦合器與使用 SiO2 介電之光電模擬器間的隔離強度差異。

 
圖1、典型光耦合器構造


表1、不同絕緣材質的介電強度
 
 
光電模擬器使用 TI 以 SiO2 為基礎的隔離層來實現訊號隔離,因此使用光電模擬器,即可一併避免這些常見的光耦合器隱患。圖 2 顯示 TI 光電模擬器的內部構造,其會在發射和接收電路上模擬傳統光耦合器的功能行為,而 SiO2 則會提供高電壓隔離。

圖2、TI 數位隔離器的構造
 
光電模擬器的優勢
光電模擬器整合進階隔離技術,以克服與傳統光耦合器相關的限制,進而實現卓越效能和可靠性。現在讓我們來探討光電模擬器的數項優勢:
  • 減少功耗。傳統光耦合器需要經過事先複雜設計,才能對 LED 難以避免的老化效應進行補償,而這在設計生命週期期間需要額外的正向電流 (IF)。TI 光電模擬器則能提供大幅降低的 IF 和供應電流,讓您省下多達 80% 的功率預算。
  • 更佳的共模瞬態抗擾度 (CMTI)。常見的數位光耦合器代表具備約 15 kV/µs 的 CMTI,而 ISOM8710 的最低 CMTI 為 125 kV/µs,因此可用於具備極高共模切換雜訊或高振鈴雜訊的應用。
  • 穩定且範圍小的電流傳輸比 (CTR)。您不再需要為了實現更小的 CTR 範圍而支付額外成本。如 ISOM8110 等 TI 光電模擬器標配提供多種狹小 CTR 範圍,可在溫度範圍內維持穩定。
  • 快速的資料傳輸速率。典型高速光耦合器支援的資料傳輸速率為 1 Mbps 至 10 Mbps,而 ISOM8710 則可支援 25 Mbps。這種支援能力可實現更高處理能力,並且也讓光電模擬器能用於各種高速應用。
  • 頻寬ISOM8110 支援 680 kHz 的高頻寬,能縮減強制性磁性元件 (電感器和變壓器) 的尺寸。高頻寬能實現更佳的二次側穩壓返馳式轉換器暫態響應。更佳的暫態響應有助於縮減輸出電容器的尺寸、釋出電路板空間,並減少整體系統成本,在高切換頻率的氮化鎵設計中更是如此。
  • 廣泛的溫度範圍。光耦合器平均支援的溫度範圍為 0°C 至 +85°C。雖然部分光耦合器可支援更廣泛的溫度範圍,但必須支付額外成本才能享有該功能。TI 光電模擬器標配支援廣達 –55°C 至 +125°C 的溫度範圍,且在 2024 年將會提供更多符合汽車認證的產品。
  • 可靠的隔離。光電模擬器具備更佳的高電壓能力,讓其適用於需要可靠隔離的應用。TI 光電模擬器運用 SiO2 實現隔離層,可提供 500 V/µm 的隔離。此效果比市面上許多光耦合器所使用的空氣 (1 V/µm) 更為強大。
結論
光電模擬器代表訊號隔離技術出現重大進展,其將大家對光耦合器的通曉,以及以 SiO2 為基礎的隔離優勢,集結於一身。這類裝置可協助您滿足現代化系統的需求,確保獲得強化的性能、可靠性和安全。運用光電模擬器,您即可將設計最佳化,並迎接隔離技術的新世代。(1711個字;圖3;表1)


相關文章:
1. TI 全新隔離裝置產品組合可將高壓應用的使用壽命延長至 40 年以上
2. IDC:因地緣政治影響,半導體產業鏈將產生新一波區域移轉
3. 今年以來產業面臨的經營環境呈現震盪起伏難測
4. 產業正在尋找另一種突破生成式AI要太多運算的解決方案
5. 華為麒麟9000S晶片是否為中國反攻的灘頭堡?
6. 歐盟晶片法案生效,半導體產業會走向大家有飯吃,還是大家都只吃一點飯呢?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。