︿
Top

全球政府正積極應對量子運算對加密的威脅

瀏覽次數:3547| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年9月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、全球政府正積極應對量子運算對加密的威脅
 
數位安全的重要性毋庸置疑,近年來各國政府對此更加重視,例如:因物聯網發展而引發的種種議題。但目前呼聲漸高的一個領域,是如何減緩量子運算對現有公鑰加密技術構成的威脅。
 
去年底,美國政府部門發布多項明確指示,美國國家安全局(NSA)公布CNSA 2.0時間表,勾勒後量子密碼過渡的時程。白宮則要求各機構於2022年12月前指定負責收集密碼資訊系統的人員,並於2023年5月前完成密碼清查,以積極因應量子威脅。

 
圖一、CNSA 2.0時間表
 
此外,全球多國也加強關注量子威脅,積極部署後量子密碼(PQC)。荷蘭國家情報安全局(AIVD)近期發布手冊,建議各組織儘速因應;歐盟網路安全局 (ENISA)報告則建議採用混合傳統與後量子密碼的策略;德國聯邦資訊安全局(BSI)出版指南,說明威脅並提供建議;法國國家資訊系統安全局(ANSSI)也發表立場文件,關注量子電腦對於加密的威脅。
 
而上述這些國家都在等待美國國家標準技術研究院(NIST)的後量子密碼標準結果。該機構今年夏季公布首輪後量子密碼學競賽勝出者,預計很快將發布標準草案。歐洲部分國家雖探索其他演算法,但仍將NIST結果作為核心基礎。統一國際標準變得相當重要,也因為NIST被視為獨立、開放和透明競爭的黃金標準,一旦其提出最終建議,將有望形成國際標準與普遍採用。
 
NIST也於8月底發布了用於後量子密碼的標準草案。現在,三種演算法的標準草案已開放徵求公眾意見和回饋,截止日期為2023年11月22日,而標準可能會在2024年年底確定。這將能幫助抵禦量子電腦攻擊的演算法,以保護其敏感數據,後續還會有更多演算法和後量子加密標準的出現。
 
總之,量子運算對現有加密體系的威脅受到全球數位化政府高度的重視。各國政府均在敦促後量子密碼的準備與轉型,並依循NIST標準。國際社會也需合作制定統一的後量子加密標準與路線圖,以保障數位安全。企業也應及早因應,審慎評估轉型需求與時機,逐步更新系統與流程,平穩過渡到後量子時代。(744個字;圖2)


參考資料:
NIST DELIVERS THE DRAFT STANDARDS FOR POST-QUANTUM CRYPTOGRAPHY. Entrust, 2023/08/30.
GOVERNMENTS ACROSS THE GLOBE ARE LOOKING TO PREPARE FOR AND MITIGATE THE QUANTUM THREAT. Entrust, 2023/08/18.


相關文章:
1. 
蘭德公司專家解讀美中量子技術發展與競爭態勢
2. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202303)
3. 透過IonQ透露出來的財報訊息,得知量子運算企業正往獲利化的腳步邁進
4. 義大利新創公司Planckian開發量子電池,首輪籌資超過270萬歐元
5. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202302)
6. IBM聲稱量子電腦大突破,且進入實用階段,兩年後有機會打敗傳統超級電腦

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。