︿
Top

蘭德公司專家解讀美中量子技術發展與競爭態勢

瀏覽次數:1648| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發表於 2023年9月1日
facebook twitter wechat twitter

圖、蘭德公司專家解讀美中量子技術發展與競爭態勢
 
在7月6日一期的ChinaPower Podcast節目中,蘭德公司的物理學家Edward Parker博士談到了中國在量子技術領域的發展。他在受訪中詳細解析了中國在這些領域的企圖和進展,並認為與美國相比,中國在量子通訊上具優勢,而美國在量子運算和感測上領先。
 
量子技術利用原子和次原子粒子的行為來收集、傳輸和處理資訊,並涵蓋三個主要應用:
  1. 量子運算:有別於傳統電腦的運作方式,利用量子位元進行運算,能夠快速解決複雜運問題,可應用於包括複雜數學問題、藥物發現、科學建模、物流和人工智慧等。
  2. 量子通訊:藉由量子間的特殊關聯性(量子糾纏)使資訊傳輸能夠確保安全。安全量子通訊產品自2007年以來就面世,中國則是該領域較為突出的使用者。
  3. 量子感測:其突破了物理定律允許的靈敏度極限,具有各種潛在的應用,例如加速度計、電場感測器、磁場感測器、重力感測器和原子鐘。雖然原子鐘已經廣泛使用,但仍許多其他量子感測器仍處於實驗室或實驗階段。
 
中國目前在量子通訊領域取得明顯進展,已發射兩顆量子科研試驗衛星和建立了量子加密通訊網絡。同時,在量子運算領域,中國在超導量子位元上也取得進展,雖然中國的先進量子技術組合比美國的要窄,但他們在特定領域表現出相當的實力。
 
對美國而言,在量子技術領域的主要擔憂,是量子電腦對加密帶來的風險。這是技術性的風險,不是對中國的具體擔憂。美國已採取行動提升通訊系統安全。
 
在量子技術出口管制問題上,需要謹慎考慮。Parker博士警告不要對量子運算和通訊進行廣泛的出口管制,因為這些技術仍處於早期階段。但攸關於國防軍事優勢的特定組織或感測器等,可進行針對性的出口管制。
 
Parker博士也引用了不同的專家意見,說明量子技術具有潛在的重大經濟價值和國家安全影響,但具體應用還未能確定。量子電腦對加密的風險仍然令人擔憂。目前,人工智慧被認為具有更高的變革性影響的可能性,而量子技術的影響仍然不確定。
 
中國在量子通訊方面取得了顯著進展,而美國在量子運算和感測方面仍然處於領先地位。美國擔心加密帶來的風險,並採取措施升級通訊系統。儘管量子技術對美中競爭的重要性尚未明確,但持續研究和開發以探索潛在應用並解決安全風險至關重要。(847個字;圖1)
 

參考資料:

Quantum In China: Insights Into China’s Advancement In Quantum Technologies. The Quantum Insider, 2023/08/10.
China’s Quantum Technology Development: A Conversation with Edward Parker. CSIS, 2023/07/60.


相關文章:
1. 
前瞻技術脈動:光子與量子技術(202303)
2. 透過IonQ透露出來的財報訊息,得知量子運算企業正往獲利化的腳步邁進
3. 義大利新創公司Planckian開發量子電池,首輪籌資超過270萬歐元
4. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202302)
5. IBM聲稱量子電腦大突破,且進入實用階段,兩年後有機會打敗傳統超級電腦
6. 中國將建立涵蓋低、中、高軌道的量子衛星,以實踐量子通訊

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。