︿
Top

透過IonQ透露出來的財報訊息,得知量子運算企業正往獲利化的腳步邁進

瀏覽次數:2051| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 友子 發表於 2023年8月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、透過IonQ透露出來的財報訊息,得知量子運算企業正往獲利化的腳步邁進
 
近年來,量子運算企業取得了各種創新技術突破,但他們現在最需要的可能是商業化的突破。如今至少有一家純粹的量子公司IonQ可能在這方面取得了重要進展。

總部位於馬里蘭College Park的IonQ於8月上旬公布2023年第二季度財報顯示,其營收為550 萬美元,預計2023 年全年營收上調至1,890萬美元至1,930萬美元,高於先前預測的1,880萬美元至1,920萬美元。此外,該公司還儲備了超過5億美元的資金,所以既使它繼續投資其離子阱量子運算技術,並斥資在華盛頓州Bothell開設新設施,這使得其有寬裕的資金來追求更多技術的發展。

IonQ是第一家在2021年秋季上市的純量子新創企業,其能否持續開拓商機就成為量子新創公司發展的指標之一。在IonQ公司財報電話會議上,該公司希望在未來18 個月內銷售多種不同配置的量子運算系統。

其實,其在2023年7月中旬,與瑞士量子運算中心Quantum Basel 建立了合作夥伴關係,該關係的一個關鍵組成部分是在向IonQ買了價值2800萬美元的兩個量子運算系統。IonQ更計劃在2024年年底前,擁有一個64演算法量子位元的量子運算系統。這一量子電腦應該能夠處理一些傳統電腦無法處理的問題和任務。

如今8月15日該公司宣布與Zapata AI達成新協議,在生成式AI研究方面進行合作。通過這筆交易,總部位於波士頓的軟體公司Zapata AI將和IonQ在量子硬體上使用生成式AI,以了解量子運算的新優勢。此次交易擴大了雙方之前的合作範圍,並往生成式AI的方向前進。

對於IonQ來說,其商業模式的成功來自於其客戶賦予量子系統更多價值,透過與Zapata AI的合作,不僅消除許多障礙,並加速量子應用得範疇。

在公開市場的純量子運算公司中,並不是每個公司都像IonQ一樣表現的那麼好,但其他公司,例如:Rigetti Computing、D-Wave Quantum和 Quantum Computing公司,也似乎正接近其業務的臨界點。擁有能夠獲得更多業務並增加營收的能力。

例如:Rigetti在第二季度財報表示,其向一家身份不明的國家實驗室出售了一個量子處理單元(而非整個系統)。D-Wave也表示其收入前景正在上升,因為其客戶已經逐步跳脫了評估階段,往實際應用和建構前進。

雖然量子運算產業來自於研究機構、大型實驗室、大學和政府客戶還是比較多,但是其正在激發企業組織對購買量子系統的興趣,這對於量子電腦的發展帶來了正面的訊息。(861個字;圖1)


參考資料:
IonQ, other quantum start-ups, getting closer to bigger paydays. Fierce Electronics, 2023/08/15.
Zapata AI and IonQ Collaborate to Advance Generative AI Research. Business Wire, 2023/08/15.


相關文章:
1. 
義大利新創公司Planckian開發量子電池,首輪籌資超過270萬歐元
2. 前瞻技術脈動:光子與量子技術(202302)
3. IBM聲稱量子電腦大突破,且進入實用階段,兩年後有機會打敗傳統超級電腦
4. 國將建立涵蓋低、中、高軌道的量子衛星,以實踐量子通訊
5. 量子運算能夠協助未來AI系統的安全性,讓AI演算法運用在更多方面
6. 輝達加碼投資矽光子新創公司Ayar Labs,期望加速生成式AI的發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。