︿
Top

寧德時代研發出超快速充電LFP電池,韓國三大廠決定加速佈局LFP電池市場

瀏覽次數:9250| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 茋郁 發表於 2023年8月24日
facebook twitter wechat twitter

圖、寧德時代研發出超快速充電LFP電池,韓國三大廠決定加速佈局LFP電池市場

中國電池供應商寧德時代(CATL)於2023年8月16日宣布推出一款新型磷酸鐵鋰(LFP)電池,這一款名為「神行」的新電池將實現超快速充電,並預計於今年晚些時候進入量產。

根據CATL聲稱,未來採用神行電池的電動車只需充電10分鐘即可恢復250英哩的續航里程,且每次充滿電後總續航里程超過435英哩。

神行電池採用了新型磷酸鐵鋰化學成分,包括完全奈米結晶的正極材料和「多梯度分層電極設計(multi-gradient layered electrode design)」,CATL聲稱該設計平衡了快速充電和長距離充電的特性。新的電解質具有較低的粘度,從而提高了導電率,同時還進行了其他改變以改善鋰離子在電池內的傳輸。

CATL聲稱,神行電池可以在室溫下10分鐘內達到80%的充電狀態,或者在低至華氏14度(攝氏 -10.00 ℃)的溫度下30分鐘內達到80%的充電狀態,克服了LFP化學材料在寒冷天氣下充電性能差的弱點。這要歸功於電池級溫度控制系統,該系統還有助於在寒冷溫度下保持 0-62 英里/小時的加速性能。

如今美國汽車製造商都開始採用更多LFP化學物質。特斯拉已在Model 3和Model Y的基礎版上改用LFP電池,而Rivian也計劃在其卡車的基礎版中使用LFP電池。

至於福特,其計劃在CATL的許可下,在密西根州生產LFP電池。根據其表示,使用LFP電池的Mustang Mach-E實際上比使用鎳鈷錳(NCM)電池的同類版本多行駛了幾英哩。

為了追趕CATL的腳步,韓國三大電池公司正在加速LFP電池的開發。三星SDI將在其蔚山工廠建設韓國首條磷酸鐵鋰(LFP)電池生產線。該公司計畫在2023年晚些時候開始試產LFP電池和鎳錳電池。

LG新能源計劃2023年量產儲存系統(Energy Storage Systems;ESS)使用的LFP電池,且其開發的LFP電池將使用無鈷陰極,並且採用的是軟包類型,而不是中國電池製造商青睞的棱柱形或圓柱形電池。至於電動車用的LFP電池則將於2025年開始量產。

而SK Innovation在2023年3月份推出了電動車LFP電池的雛型,該公司計畫在2025年之前為電動車生產一種新的磷酸鐵鋰電池。

總之,隨著中低價位電動車產品陣容的擴大和可再生能源市場的成長,LFP電池的需求正不斷增加,這迫使韓國電池也必須加入這一戰局,讓不同類型電池用在不同市場的電動車之上,以獲得更大競爭力。(817個字;圖1)


參考資料:
Next-Gen LFP Battery tech for EVs adds 250 miles in 10 mins. Green Car Report, 2023/08/17.
Samsung SDI to Establish South Korea’s First LFP Battery Production Line. BusinessKorea, 2023/08/17.


相關文章:
1. 優步和輝達支持的送貨機器人Serve借殼上市,給送貨機器人帶來前景?
2. 前瞻技術脈動:運輸科技(202302)
3. 電動巴士製造商Proterra宣布破產引出一個問題,即使獲得補貼也無法挽救美國電動車在競爭力上弱勢的事實
4. 2025年中國電動車佔全球比例達40至45%,國際知名品牌將以先進功能積極搶進
5. 中國想藉由投資韓國電池供應鏈,以獲得美國IRA法案補貼
6. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202305)

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。