︿
Top

世界6G監管機構的共識,將關係著各國6G專利競爭優勢

瀏覽次數:3137| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2022年6月22日
facebook twitter wechat twitter

圖、世界6G監管機構的共識,將關係著各國6G專利競爭優勢

2022年6月中旬,來自世界各地的一小群電信高階主管和監管機構在日內瓦開會,其目標是:以他們在近十年前幫助全球制訂5G標準基礎的相同方式,能夠找到對6G的共同理解。

要往6G前進,協作與合作是非常重要的,但這是一項艱鉅的任務。這幾年以來,美國和中國似乎正朝著文化和貿易衝突的方向發展。這種情況已經危及中國的華為,也迫使世界各國必須採取選邊站的戰略。

最近,俄羅斯入侵烏克蘭為全球經濟帶來許多風險,一些歐洲國家期望在其他地方尋找到替代俄羅斯石油和天然氣的來源。這種情況加重了分裂全球網的概念。事實上,美國金融業的一些大公司已經在規劃一個遠離全球化而不是走向全球化的未來。

儘管如此,國際電信聯盟(ITU)仍在尋求朝向2030年及未來的行動通訊共識。該機構於2022年6月中下的會議中,收集了來自世界各地的6G協會的看法,包含:Hexa-X(主要是歐洲);one6G協會(歐洲和亞洲);NextG聯盟(北美); IMT-2030 6G推進組(中國); TSDSI(印度);無線電研究與發展研究所(俄羅斯);和NTRA(埃及)。

毫不奇怪,一些共同的主題已經形成,這是基於各個小組在活動之前,已經向國際電信聯盟提交的內容。其中,AI、綠色網路、太赫茲頻段通訊、全球覆蓋和“多維感測”都已被標記起來。

Recon Analytics卻表示了悲觀的看法,畢竟,5G頻譜獲得批准是在2019年11月所舉行的世界無線電通訊大會(WRC)。當時的氣氛與現今是完全不同的情況。如今下一次會議預定於2023年底舉行,國際電信聯盟承諾對最初的6G頻段採取類似5G的類似做法。

值得注意的是,政策只是6G的一部分。在技術方面,世界各地的公司都在開發新技術和創新,以使其成為6G標準。歐洲、美國和中國的公司已經為進入6G標準的專利技術而努力工作著。

事實上,IDTechEx於2021年預估,已有數十億美元投資於6G通訊技術。專利監控公司Tech+IP Capital表示,全球已經發布的6G專利正如火如荼展開,現今還有更多專利正在世界各地的專利局申請中。但從我們的角度來看,在事情成熟之前,進行評估還太早。即使有許多人指出中國公司已經擁有35-40%的6G專利,但是否真的如此還很難說。因為必須經過ETSI和3GPP等協會,6G有關的專利技術才會被納入全球通訊標準之內,所以如何尋求大家共識才是關鍵啊。(869字)


參考資料:
World regulators look for consensus around 6G. Light Reading,2022/6/14
 

相關文章:
1. 6G技術複雜度高,2030年商用目標仍激進
2. 從6G標準化戰略來看 聯手建立6G無人化技術國際標準
3. 日本與韓國正積極制訂6G戰略,6G商業化最快2028年實踐
4. Next G聯盟發布北美首個6G發展路線圖
5. 6G帶來創新革命,但也隱藏許多危機與挑戰
6. 搶奪6G標準的制定權 各國展開合縱連橫戰略

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。