︿
Top

搶奪6G標準的制定權 各國展開合縱連橫戰略

瀏覽次數:3922| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2021年6月22日

圖、搶奪6G標準的制定權 各國展開合縱連橫戰略
 
由於許多國家在5G佈局的腳步上吃虧,為了在下一代行動網路6G上不再受制於人,因此許多國家都正積極研發6G,並期望成為標準的制定者。在這一場未來十年之戰中,合縱連橫就成為戰勝的關鍵之一

從近期許多國家互相尋求合作,即可看出這樣的趨勢。例如:由奧盧大學協調的芬蘭6G旗艦研究計劃,以及日本總務省的Beyond 5G促進聯盟於2021年6月簽署了一項協議,在尚未標準化的6G技術領域展開聯合合作。此次合作的目標是為6G技術的全球標準化和監管發展做出重大貢獻。

同一時間,美國和英國也宣布計劃制定一項詳細的科技合作協議,其中將包括一項關於6G技術開發的戰略合作條款。從現在起到2022年,兩國表示將製定一份意向聲明,重點是推進關於6G等未來科技的提議,並加強數位科技標準方面的合作。

這一項合作是屬於美國總統拜登與英國首相強生簽署的大西洋憲章的一部分。除了6G之外,修訂後的章程將涵蓋提高關鍵供應鏈彈性的合作;協助推動AI、量子科技等新興領域;並增強數據的可訪問性和流動性,以支持經濟成長、公共安全和科學進程。

其實,早在2021年4月,美國就已經和日本簽署了一項協議,兩國就投資於安全網路和先進ICT(包括:5G 和下一代行動網絡)的研究、開發、測試和部署展開合作,並投入45億美元用於這項工作。當年4月底,美國國家科學基金會又邀請九家科技和電信巨頭參與一項旨在為6G奠定技術基礎的新公私合作計劃。

此外,南韓三星電子旗下的三星研究院、三星美國研究院和加州大學聖巴巴拉分校於2021年6月舉行的IEEE國際通訊會議(ICC 2021)太赫茲通訊研討會上,展示了太赫茲可能對下一代6G技術產生的潛在影響研究,他們是使用全數位波束成形解決方案的端到端140GHz無線鏈路。

根據全球科技市場顧問公司ABI Research指出,6G技術的初步商業部署預計將在2028年至2029年之間開始進行。至於6G的第一個標準,預計將在2026年準備就緒。

這推動了包括中國、韓國、歐盟和美國在內的許多其他國家啟動的專案、計劃和聯盟,以塑造6G框架和主要商業重點。(743字)


參考資料:
Finnish, Japanese research groups announce alliance to boost ‘6G’ R&D. RCR Wireless News,2021/6/10
U.S., U.K. team to tackle 6G. Fierce, 2021/6/11
Samsung Electronics, UC Santa Barbara Demo 6G Prototype. TV Tech, 2021/6/17
 
 
相關文章:
1. 全球6G通信四大關鍵技術專利佈局
2. 6G最快於2028年早期商用部署,2026年首批標準核准
3. 6G將是科技最大投資之一,但存在哪些迷思?
4. 6G帶來創新革命,但也隱藏許多危機與挑戰
5. 2021年各國追求6G研發速度加快,布局網路衛星成為重點
6. 各國搶進6G可能增加6G碎片化風險

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。