︿
Top

我國跨部門整合投入80億 啟動17個量子國家隊

瀏覽次數:2622| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2022年3月17日
facebook twitter wechat twitter

圖、我國跨部門整合投入80億 啟動17個量子國家隊 


為因應未來全球量子科技變革,我國歷經產官學研整體規劃、整合與凝聚共識,行政院科技會報辦公室、科技部、中研院與經濟部共同規劃出大型量子科技計畫—量子國家隊。
 
3月16日,行政院科技會報辦公室整合中研院、經濟部與科技部,攜手產業界打造的量子國家團隊,宣布正式啟動17個量子國家研發團隊,藉由跨領域跨部會產學研共同推動量子關鍵技術研發以及量子科技關鍵零組件製造,使臺灣產業在國際量子世代和產業間具有重要的立足點。
 
量子國家隊的目標是藉由「建構出臺灣自製可真實運算之量子電腦與自製資訊安全之量子通訊網路系統」,研發出量子科技關鍵核心技術。藉由跨部會合作,結合具優勢的產業研發資源,共同發展量子元件製程。
 
17個產學研量子國家隊
量子國家隊研發團隊歷經整合,共計17個產學研團隊,其中包含 72位跨領域與學研法人單位的專家學者以及24家公司,研發聚焦於「量子元件」、「量子電腦」、「量子演算法」及「量子通訊」等技術項目或跨項目整合發展。並針對現在量子科技之瓶頸,進行突破與研發,開發出臺灣特有之量子科技軟硬體產業之關鍵核心技術,並與產業界接。
 
  • 短期應用:後量子密碼學可以快速提升資安防護之安全等級,現階段的量子電腦也難以破解新的後量子密碼學所產生之數位簽章。量子演算法與啟發應用計算,則可以較早於量子電腦模擬器或者是量子退火機器上開發,並應用於分析藥物開發、金融預測、交通運輸等生活重要事項。
  •  中期發展:建構都會型規模網絡甚至更大型的網絡,達到絕對資安通訊的程度。 
  • 長期成果:量子技術落地成熟後,臺灣將可掌握關鍵技術,如參數放大器與低溫電路的研發,及後續經由產學合作而成的縮小化商業化零組件,各項成果可使臺灣產業在未來量子世代扮演舉足輕重的角色。
 
預計5年投入80億台幣
啟動跨部會(科技部、經濟部、中央研究院等) 規劃國家隊計畫,預計5年總投入經費約為新臺幣80億元約2.8億美金 (2021年到2025年,科技部將投入約40億元經費,經濟部18億元,中研院22 億元),以因應未來量子世代所帶來的變革。
 
跨領域整合產學研發能量
行政院科技會報辦公室副召集人暨科技部吳政忠部長表示,臺灣量子國家隊的成立,已跳脫由單一部會或僅由學界進行上游研發之模式,實現了跨域、跨校、跨單位之組合,更藉由產業界的參與,打造產學研從上游到下游完整的研發模式,為臺灣量子科技的發展與人才的培育奠定深厚的基礎與能量。
 
量子世代之期望
面對即將來臨的量子新世代競爭,臺灣在半導體製程、IC設計與封裝技術,以及軟體與通訊產業的優勢,有利於量子科技整體技術藍圖的開發,未來在量子國家隊所建構的產官學研平臺上,期待透過半導體產業鏈的合作,加速臺灣量子科技的研發與產業化。(1024字、圖1)
 
 
參考資料:
行政院科技會報辦公室、中研院、經濟部、科技部聯合新聞稿 - 攜手產業 共創臺灣量子新未來。科技部,2022/3/16
我國跨部會規劃國家級量子計畫 5年總投入80億元新臺幣。科技產業資訊室,2021/12/8
 
 
相關文章:
1. 日本「新資本主義」計劃重點投資5大科技領域
2. 新加坡建立國家量子安全網路 保護關鍵基礎建設
3. 2022年創投投資在量子運算將超越50億美元
4. 多數企業主管認為要盡快採用量子應用,不然會面臨永遠落後的風險
5. 愈來愈多汽車廠商透過量子運算優化電池
6. 2022年十大影響量子技術發展因素
7. 量子運算或將有效應對氣候變遷

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------