︿
Top

歐洲太空新創欠缺募資環境 需要政府支持

瀏覽次數:145| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Lisa 發表於 2021年10月29日

圖、歐洲太空新創欠缺募資環境 需要政府支持
 
小型衛星產業組織Access Space Alliance(ASA)警告,太空產業約佔歐洲10%的GDP國內生產總值,然而供應短缺和疫後價格上漲有可能阻礙該衛星產業的復甦,尤其缺乏良好的募資環境因而阻礙歐洲太空新創公司的成長。
 
雖然,近期歐盟政府持續投資衛星產業,更是批准了有史以來規模最大的太空預算–2021-2027年的148.8億歐元(173億美元)。但是,歐洲的太空新創公司在取得公共和私人投資仍面臨許多挑戰,相較之下,太空產業投資在美國和歐洲以外的市場更盛行。特別是,政府需要提升小公司取得資金的便利性。
 
如果小型的新創公司,必須投入大量精力搜索各式的計畫,或者申請成功機率極低的計畫才能獲得資金,將增加公司營運的困難,不但不符合時間效益,而且會產生額外的風險。因此,找到正確的平衡點很重要,可增加新創成功生存下來的機會。
 
ASA建議參考美國,彙整計畫資訊的網站平台,包含:歐盟、歐洲太空總署(European Space Agency)等所有歐洲的公共資金計畫。還有,需要更多的創新融資模式,以同步公共和私人實體之間的投資時間和範圍。
 
歐洲的太空新創往往缺乏維持公司初期運作所需的資金來源,直到公司能夠產生收入。潛在政府客戶的早期資助可以為新創公司的研究邁向商品銷售之前,提供一個重要的早期保障。
 
但根據ASA認為,歐洲缺乏太空公私夥伴關係(PPP)和促使公部門成為新創公司的目標客戶的機制。現有的機制較傾向於關注短期的增長目標。更多的協同性公私夥伴關係將有助於刺激投資者的需求,並透過更有效地分配風險來加速新創公司的發展,同時也發揮歐洲的優勢。
 
相較而言,歐洲是一個開放的市場,也有機會獲得很多政府客戶。然而,歐洲的公共支持計畫的低成功率有可能打消新創公司的興趣,阻礙申請。
 
從展望歐洲(Horizon Europe 2020)研究和創新計畫最新統計,進階補助計畫申請的成功率約為8%,而歐洲創新委員會(European Innovation Council)2021加速器計畫申請的成功率,甚至不到3%。其實,太空產業是技術門檻高且燒錢的行業,在早期階段更需要政府的資金支援,以建構完善的太空生態系統。(755字;圖1)
 
 
參考資料:
Fledgling European space businesses still lacking the funds to fly. SpaceNews, 2021/10/18.


相關文章:
1. 日本政府打造日本成為亞洲太空商業中心
2. 韓國尋求太空預算2022年5.53億美元 成長4%
3. 歐盟提議成立「火箭發射器聯盟」
4. SPAC投資模式使太空行業飆升356%
5. 歐洲太空總署月光計畫建構月球通訊與導航網路
6. 佈建LEO衛星星鏈競爭是大國權力延伸?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。