︿
Top

中國缺電危機正影響全球原材料供應鏈

瀏覽次數:6736| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2021年10月6日

圖、中國缺電危機正影響全球原材料供應鏈
 
由於,中國原物料豐盛是全球許多原材料的主要生產地。然而,近期受到中國『能耗雙控』政策及缺電限電影響,中國越來越多地區實施控制材料生產,也影響全球原材料和產品供應鏈。
 
中國目前在全球鎂市場市佔率高達90%。山西省政府近日通知全省30家鎂冶煉企業,從現在起至年底停產,隨後鎂價從每噸3000美元左右上漲至8200美元以上。
 
根據美國地質調查局的數據,去年(2020)中國在全球鎢、矽和黃磷產量佔比,分別為82.1%、67.5%和40.3%。而這些在半導體製造過程中必不可少的元素,正影響半導體製造商在黃(白)磷、鎢和矽價格。碳化鎢價格從去年10月1日到今年10月1日上漲 37%至每公斤40.25美元,矽價格自今年7月以來飆升322%,黃磷價格同期飆升208%。
 
至於,電池材料方面,中國在電解液領域的市佔為65.3%,在隔膜領域為51.6%,在負極材料領域為70.9%,正極材料佔41%,銅箔佔41%。韓國電池製造商正試圖從澳洲、智利等國採購更多材料。
 
三星電機在天津的工廠和LG Display在廣州的工廠,皆面臨斷電的問題,而威尼亞電子(Winia)在天津的消費電子工廠,按照當地政府的說法只在夜間運營。雖然,目前三星電子西安半導體工廠和無錫SK海力士半導體工廠正常運營,但未來可能會受到協力廠商影響而生產受挫。
 
與此同時,韓國政府決定明年(2022)重新開放位於江原道永越的上東礦山(Sangdong Mine)。目前的儲量估計為5800萬噸。(508字;圖1)
 
 
參考資料:
Power Shortage in China Affecting Samsung Electronics and SK Hynix. Business Korea, 2021/10/6.
 

相關文章:
1. 中國缺電危機將影響韓國半導體產業
2. 中國貫徹「能耗雙控」政策 製造業憂心限電成為常態
3. 爭奪電池原料 電池製造廠投資礦場以確保產能
4. 日本搶進電動車電池與半導體等先進材料領先戰略
5. 電動車電池回收市場 吸引汽車製造商和電池製造商
6. 半導體設備和材料本地化  韓國仍高度依賴日本、中國尋求自主發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。