︿
Top

全球前100大企業81%已經開始或嘗試採用區塊鏈技術

瀏覽次數:4593| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2021年9月28日

圖、全球前100大企業採用的區塊鏈技術
 
根據市場情報平台Blockdata的一項調查,截至2021年9月為止,目前全球前100大的上市公司中,有超過80%的企業已經開始或嘗試使用區塊鏈技術。

其實,這些公司對於區塊鏈的興趣和採用,早在2014年就開始了,但是許多企業仍處於研究階段,這意味著他們正在探索機會以確定哪種區塊鏈技術適合他們。

然而,即使不考慮那些僅僅處於研究階段的公司,仍然有65家公司在積極開發他們的區塊鏈解決方案。這些解決方案的範圍從成功的試驗,到目前正在開發的重大專案,以及員工、合作夥伴和客戶正在使用的生產都涵蓋其中。

根據Blockdata調查區塊鏈技術進行五個發展階段:

1.研究階段:在這階段有16家上市公司,在學習和理解區塊鏈如何影響他們的業務。這涉及在任何實際開發開始之前選擇正確的區塊鏈/DLT 基礎設施、尋找潛在合作夥伴和開發概念證明。

2.試驗階段:目前已經有14家啟動了初步測試專案,進行了解是否適用於他們的業務。不過,在擴大到進一步、更嚴重的發展之前,這僅限於一小群專業人士。

3.開發階段:目前有24家公司正在開發區塊鏈解決方案。此階段是在成功的初步試驗之後進行的。

4.生產階段:如今有27家公司正在實際投入生產,而其產品或服務目前已被其用戶/客戶/業務合作夥伴使用。

5.非活動階段:剩下的19家公司僅在最初步區塊鏈技術,但不再活躍,或者從未開始相關測試。

該調查也揭露了這些公司偏好哪些區塊鏈技術,以及應用方面的數據。在接受調查的30種區塊鏈技術中,這100家公司最喜歡的分佈式帳本技術(DLT)是Hyperledger Fabric,大約有26%企業使用它。其次是以太坊的18%,再來就是Quorum的11%,Corda的8%,MediLedger的3%,AxCore的3%。

根據調查,這些公司利用區塊鏈技術的主要方式之一,是將其作為基礎設施提供。公司還將其整合到供應鏈解決方案中,以提高可追溯性和來源。至於DLT解決方案,自然地應用於資本市場,例如:清算和結算。

儘管,區塊鏈以開放和分佈式著稱,但許多公司卻選擇了更私密的解決方案。為此,大多數似乎更喜歡許可鏈(permissioned chains),使他們能夠建構客製化的私有解決方案,如IBMHyperledger FabricSawtooth(754字)


參考資料:
Over 80% of Top-100 Public Companies Now Using Blockchain Technology. Be in Crypto,2021/9/24
81 of the Top 100 Public Companies are using blockchain technology. Blockdata, 2021/9/22



相關文章:
1. 區塊鏈是網路的下一波革命
2. 區塊鏈於2021年隨著企業用戶增加而成為主流技術
3. 區塊鏈技術正在改變電信產業與營運服務
4. PwC:區塊鏈未來十年可增加全球經濟1.76兆美元、GDP貢獻1.4%
5. 區塊鏈技術找到新應用
6. 區塊鏈被廣泛應用何時出現?

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。